Главное меню

Авторизация



В составе Османской империи

Оценить
(1 голос)
Распространение власти Порты на этнической территории венгров в 1606 г. прекратилось, но значительная часть этой территории продолжала оставаться под властью султанов. Последствия экспансии османов сказывались в течение всего периода позднего средневековья. Главное из них — уничтожение основного элемента производительных сил — людей. К концу Пятнадцатилетней (Долгой) войны вдвое сократилась численность единиц налогообложения в габсбургской Венгрии. Речь идет о численности крестьянских хозяйств и самого крестьянского населения. Десятки тысяч работоспособных крестьян были убиты, уведены в рабство, ушли в войска пограничных крепостей или в хайдуки, умерли от голода и эпидемий. Наиболее чувствительные потери понесли венгры. Остальные этнические общности, населявшие королевство Венгрия, после его…
Оценить
(0 голоса)
Части венгерской этнической (этнокультурной) общности продолжали существовать в социально-экономических и политических рамках габсбургской Венгрии. Трансильванского княжества и эйялетов Османской империи. Эти части получили новые рамки социального организма, объединявшие их и отделявшие от других социальных организмов. Каждая из них попала также в новую этническую ситуацию, определявшуюся характером, степенью интенсивности контактов с иными этносами и особенностями этих контактирующих этнических общностей. Социальные структуры габсбургской Венгрии и Трансильванского княжества являлись в общем продолжением или результатом внутренней эволюции (конечно, осложненной османской экспансией и ее последствиями) общества домохачской Венгрии. Османская экспансия воздействовала на лих непосредственно и жестко, уничтожая население, принадлежавшее к различным социальным слоям этих организмов.…
Оценить
(0 голоса)
Еще раньше — в 20—30-е годы XVI в.—в результате османских вторжений обезлюдели районы междуречья Савы и Дравы, междуречья Дуная и Дравы в комитате Бараня, комитаты Бач и Бодрог (историческая область Бачка) до Калочи. Исключение здесь составляли окрестности некоторых крепостей, например Печа. После 1541 г. набегам подвергся каждый населенный пункт, расположенный южнее линии крепостей Дьёр — Ноград — Солнок, Другие области опустошались османами во время больших султанских походов, когда через них двигались огромные армии в сопровождении массы скота, верблюжьих караванов. В 1566 г., во время похода османов на крепость Дюлу, бежали на север и в Трансильванию жители комитата Бекеш, отдельных частей…
Оценить
(0 голоса)
В страхе перед ужасами османских набегов и вторжений венгерское население в течение XVI — первой четверти XVII в. покинуло территорию, ограниченную на юге Дравой, а на севере линией Сегед—Калоча. До первой четверти XVI в. (с X в.) здесь жили почти исключительно одни венгры. Во второй половине XV в. здесь появились группы сербов. Опустошая эти области, османы не делали различий между венграми и сербами. В комитате Шомодь к концу XVI в. осталось менее 10% населения, проживавшего здесь в конце XV столетия. Уцелевшее к началу 50-х годов XVI в. в Темешском банате сербское население (оно давало наемников в войска, боровшиеся с османами)…
Оценить
(0 голоса)
В церковном отношении сербы, жившие на потерянной венграми части этнической территории, были подчинены Ипекскому патриархату, хотя уже в начале XVI в. для сербов Венгрии в Среме (в Крушедоле) была учреждена митрополия. От ипекского патриарха зависели более 10 сербских епископов, проживавших в монастырях, основанных на занятых османами венгерских территориях сербскими феодалами Бранковичами, Якшичами, Важнейшее значение для дальнейшей истории венгров имели демографические изменения, происшедшие на занятой османами части этнической территории венгров, расположенной севернее земель, ставших этнической территорией сербов. Здесь отмечено проникновение наряду с османами сербов в городе Рацкеве (на острове Чепель), Толна, Пакш, Фёлдвар, Файс, Фадд, Бата, Батасек, Байя, Верешмарт, превратившиеся в…
Оценить
(0 голоса)
С 1566 г. до конца века на правобережье Мароша (Муреша), в комитате Чанад, почти полностью исчезло население, насчитывавшее 15—20 тыс. человек. Но потом оно снова появилось. Жители деревень Затисья под угрозой набегов на годы, иногда на десятки лет оставляли опустошенные, сожженные поселения, чтобы впоследствии занять их. Во время движения армии османов к Надьвараду в 1598 г. бежали в соседние венгерские крепости или скрывались в камышах жители многих деревень в комитатах Бекеш и Бихар. В страхе бежали и все жители местности Надьсалонта (Салонта). Через некоторое время они заново отстроили свое поселение, но 30 мелких деревень (по 20—25 хозяйств) в округе Надьсалонта…
Оценить
(0 голоса)
Поселение влахов в занятых османами районах в определенном отношении было выгодно османским землевладельцам, так как влашские православные священники не были подчинены церковной иерархии габсбургской Венгрии или Трансильванского княжества. Замена венгерского населения, сметенного постоянными проходами отрядов крымчаков на рубеже XVI—XVII вв. особенно четко прослеживается в южной части комитата Бихар, в долине реки Черный Кёрёш (Кришул Негру). Здесь вместо исчезнувших венгерских деревень появились влашские, жители которых вносили османским владельцам характерную для влахов пятидесятину овец. Меньше всего изменился этнический состав населения в центральных районах венгерской этнической территории, попавшей под власть османов: севернее линии Сегед—Калоча и южнее Буды, западнее линии Чанад—Бекеш и восточнее линии…
Оценить
(0 голоса)
Перечисленные выше крестьянские поселения имели статус, подобный статусу так называемых свободных королевских городов в габсбургской Венгрии (и в домохачской Венгрии). Особую часть хасов составляли поселения, обязанные содержать части османского войска (Дебрецен, Буда, Эгер, Солнок). Соответствующий османский военачальник в этом случае был заинтересован в защите данных поселений, в частности от разорения крымчаками. Османская казна осуществляла управление и сбор налогов через совет и судью (главу совета) местечка — хаса. В большинстве таких местечек не было мусульманского населении. Общины их были обязаны не только множеством видов налога, но и отработками, среди которых наиболее тяжелой повинностью был извоз. Слуга венгр. Рисунок XVII в. Крестьянин…
Оценить
(0 голоса)
Набеги крымчаков в 1556 и 1596 гг. в междуречье Тисы и Кёрёша (Надькуншаг) и в бассейн правого притока Тисы Задьвы (Ясшаг) привели к исчезновению живших здесь с XIV в. потомков кунов (половцев) и ясов (алан). В результате их этнической, культурной и социальной ассимиляции мадьярами они составили особую этническую группу мадьяр, сохранивших в XVI в. двуязычие. В рамках их округов куны и ясы пользовались определенными привилегиями, в частности судебными. Это особое правовое положение было унаследовано жителями новых поселений — венграми, заменившими потомков кунов и ясов. Указанные выше этнодемографические изменения являлись итогом военных акций, которые не прекращались на занятой Портой территории Среднего…
Оценить
(0 голоса)
Удержание захваченных областей Портой преследовало стратегические, а отнюдь не хозяйственно-финансовые дели. Норме эксплуатации Портой зависимого населения определялась объективным уровнем; развития хозяйства непосредственных производителей — венгерских крестьян. Такое же положение было в королевстве Венгрия до завоевания его части султанами. Характерно, что, исходя из своего опыта эксплуатации покоренных народов, Порта считала наиболее выгодным приспособление вводимой системы налогообложения к существовавшим в королевстве Венгрия правовым нормам и обычаям- В одном из распоряжений султана упоминается, что с этой целью были пересмотрены законы королей Венгрии (1545 г.), С их учетом был введен важнейший государственный (в пользу султанской казны) налог — джизия или харач (филори — флорин,…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация