Главное меню

Авторизация



Части венгерской этнической (этнокультурной) общности продолжали существовать

Оценить
(0 голоса)

Части венгерской этнической (этнокультурной) общности продолжали существовать в социально-экономических и политических рамках габсбургской Венгрии. Трансильванского княжества и эйялетов Османской империи. Эти части получили новые рамки социального организма, объединявшие их и отделявшие от других социальных организмов. Каждая из них попала также в новую этническую ситуацию, определявшуюся характером, степенью интенсивности контактов с иными этносами и особенностями этих контактирующих этнических общностей.

Социальные структуры габсбургской Венгрии и Трансильванского княжества являлись в общем продолжением или результатом внутренней эволюции (конечно, осложненной османской экспансией и ее последствиями) общества домохачской Венгрии. Османская экспансия воздействовала на лих непосредственно и жестко, уничтожая население, принадлежавшее к различным социальным слоям этих организмов. Но она не могла изменить их внутренней структуры. 

Та часть венгерского этноса, которая осталась на этнической территории венгров, включенной в состав Османской империи, оказалась в рамках нового социального организма, возникшего в результате перехода этой территории под власть султана. Важнейшим изменением, которое было принесено включением этой части венгерской этнической общности в рамки Османской империи, явилось сокращение этнической территории венгров, не восстановленной и после изгнания османов.

В результате османских вторжений обезлюдели районы междуречья Савы и Дравы
В страхе перед ужасами османских набегов венгерское население покинуло территорию
В церковном отношении сербы были подчинены Ипекскому патриархату
Набеги османов и крымчаков производили тут временные опустошения
Поселение влахов в занятых османами районах было выгодно османским землевладельцам

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить