Главное меню

Авторизация



Набеги крымчаков в 1556 и 1596 гг. в междуречье Тисы и Кёрёша

Оценить
(0 голоса)

Набеги крымчаков в 1556 и 1596 гг. в междуречье Тисы и Кёрёша (Надькуншаг) и в бассейн правого притока Тисы Задьвы (Ясшаг) привели к исчезновению живших здесь с XIV в. потомков кунов (половцев) и ясов (алан). В результате их этнической, культурной и социальной ассимиляции мадьярами они составили особую этническую группу мадьяр, сохранивших в XVI в. двуязычие. В рамках их округов куны и ясы пользовались определенными привилегиями, в частности судебными. Это особое правовое положение было унаследовано жителями новых поселений — венграми, заменившими потомков кунов и ясов.

Указанные выше этнодемографические изменения являлись итогом военных акций, которые не прекращались на занятой Портой территории Среднего Подунавья в течение всего почти полуторавекового существования эйялетов Османской империи. Такова характерная черта истории здешних владений Османской империи.

Нехватка наличных денег определяла многое в политике Порты. В особенности это касалось политики относительно завоеванных и незавоеванных областей Среднего Подунавья.

Удержание захваченных областей Портой преследовало стратегические цели
От уплаты харача освобождались судьи
Около 1580 г. часть десятины винограда была заменена денежным взносом
Доходы султанского хаса собирались сборщиками налога
Согласно закону ислама, нельзя было захватывать силой жилища

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить