Главное меню

Авторизация



Набеги османов и крымчаков производили тут временные опустошения

Оценить
(0 голоса)

С 1566 г. до конца века на правобережье Мароша (Муреша), в комитате Чанад, почти полностью исчезло население, насчитывавшее 15—20 тыс. человек. Но потом оно снова появилось. Жители деревень Затисья под угрозой набегов на годы, иногда на десятки лет оставляли опустошенные, сожженные поселения, чтобы впоследствии занять их. Во время движения армии османов к Надьвараду в 1598 г. бежали в соседние венгерские крепости или скрывались в камышах жители многих деревень в комитатах Бекеш и Бихар. В страхе бежали и все жители местности Надьсалонта (Салонта). Через некоторое время они заново отстроили свое поселение, но 30 мелких деревень (по 20—25 хозяйств) в округе Надьсалонта так и не были восстановлены.

Под непосредственным влиянием опасности в Затисье возник новый тип сельских поселений — так называемые хайдуцкие городки , где дома и хозяйственные постройки располагались в виде круга и были обнесены различными заборами и палисадами. Эти городки служили убежищем от нападений небольших отрядов крымчаков. Их строили, не нарушая запрета возводить крепости, который был введен османскими властями. Восстановление постоянно опустошаемых поселений явилось подвигом венгерского народа во имя самосохранения под властью османов.

В ряде случаев оставленные венграми в речных долинах сел, занимали переходившие к оседлому образу жизни и к занятию земледелием влахи. К началу XVII в. населенные влахами районы составили непрерывную цепь от комитата Марамарош (Марамуреш) через округ Беленьеш (Беюш) и горы Дьялу до области Фогараш (Фэгэраш), комитата Хуняд и области Серень (Северин). О том, что это было результатом только что завершившегося заселения, сообщал очевидец Захариас Гейцкоффлер. Он писал, что до 1602 г. влашских деревень было мало, но теперь и горах они в значительной степени умножились, так как в противоположность опустошению равнинных местностей горный край весьма быстро отстроился.

Поселение влахов в занятых османами районах было выгодно османским землевладельцам
Крестьянские поселения имели статус, так называемых свободных королевских городов в габсбургской Венгрии
Набеги крымчаков в 1556 и 1596 гг. в междуречье Тисы и Кёрёша
Удержание захваченных областей Портой преследовало стратегические цели
От уплаты харача освобождались судьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить