Главное меню

Авторизация



В страхе перед ужасами османских набегов венгерское население покинуло территорию

Оценить
(0 голоса)

В страхе перед ужасами османских набегов и вторжений венгерское население в течение XVI — первой четверти XVII в. покинуло территорию, ограниченную на юге Дравой, а на севере линией Сегед—Калоча. До первой четверти XVI в. (с X в.) здесь жили почти исключительно одни венгры. Во второй половине XV в. здесь появились группы сербов. Опустошая эти области, османы не делали различий между венграми и сербами. В комитате Шомодь к концу XVI в. осталось менее 10% населения, проживавшего здесь в конце XV столетия. Уцелевшее к началу 50-х годов XVI в. в Темешском банате сербское население (оно давало наемников в войска, боровшиеся с османами) после падения Темешвара (1552 г.) перешло на службу к османам. В войске последних находилось множество сербских вспомогательных войск — марталосов, которые рекрутировались на Балканах. Марталосы составляли часть гарнизонов всех османских крепостей в Венгрии.

Оставляемую венграми территорию сразу же после ее занятия османскими властями и ухода венгров заселили сербы, естественно , с одобрения османских властей. Плотность сербского населения, обязанного, как в венгры в других частях османских территорий, платить налог, была меньше, чем прежнего, венгерского населения. Сербы использовали для поселения деревни центров, от оставшихся жителей которых они узнавали названия этих деревень. Благодаря этому из венгерских топонимов появлялись сербские: Фельэдьхаза—Фелити, Кеменден—Кемендин, Рев—Ривица.

От одобрения стихийного переселения сербов османские власти в отдельных местностях вскоре перешли к сознательному заселению оставленных венграми мест, намереваясь использовать новопоселенцев в качестве налогоплательщиков и воинов. Заселяли свои имения и некоторые османские воины-землевладельцы (сипахи), притом только сербами и влахами, но не венграми.

В церковном отношении сербы были подчинены Ипекскому патриархату
Набеги османов и крымчаков производили тут временные опустошения
Поселение влахов в занятых османами районах было выгодно османским землевладельцам
Крестьянские поселения имели статус, так называемых свободных королевских городов в габсбургской Венгрии
Набеги крымчаков в 1556 и 1596 гг. в междуречье Тисы и Кёрёша

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить