Главное меню

Авторизация



В вихрях антиосманских войн (1526-1606 гг.)
Оценить
(0 голоса)
Повышение роли домениального хозяйства отмечается прежде всего в западных и северных районах королевства, в хозяйствах крупных владельцев, занимавших важные посты в государстве. В домен превращали пустующие наделы крестьян, захватывали обрабатываемые наделы. Последнее характерно в основном для средних и мелких землевладельцев. Барщина оставалась в масштабах страны в пределах одного дня в неделю, но в некоторых имениях уже в 70-е годы XVIв. известны жалобы на ее «неограниченность и невыносимость». Отмечается также использование труда крестьян за натуральную или денежную плату. Такой «наем» не менял феодального характера отношений, поскольку за плату трудился лично зависимый производитель. Феодалы приобретали предназначенные для продажи зерно и вино путем…
Оценить
(0 голоса)
Неизбежным следствием утверждения барщинно-домениальной системы стал упадок значения городов, лишившихся притока жителей из аграрного окружения. Доля горожан в массе населения в конце XVI в., по самым завышенным подсчетам, составляла около 4% (в конце XIV в. в Англии—12%). Население самых крупных городов не превышало 8—10 тыс. человек. Сравнение с численностью населения крупных городов Западной Европы (в конце XVI в. в Лондоне жило 152 тыс., в Париже — около 200 тыс. человек) свидетельствует об отсталости королевства Венгрия с его весьма слабым общественным разделением труда, Венгрия находилась в ряду стран обширного восточноевропейского региона (в частности, вместе с Россией), для которого было характерно длительное…
Оценить
(0 голоса)
До начала XVII в. остатки королевского домена перешли в руки магнатов. Получаемые от продажи сельскохозяйственной продукции деньги магнаты использовали для приобретения земель и предметов роскоши. Особенностью Трансильванского княжества было наличие лишь одного магната — князя, распоряжавшегося не только личными владениями, но и землями казны. Отсюда неограниченность его власти, в том числе и над многочисленным мелким и средним дворянством. Военно-политическая ситуация королевства Венгрия обусловила появление особого социального слоя ~ воинов пограничных королевских и магнатских крепостей. Это были потерявшие имения мелкие дворяне и лишившиеся наделов крестьяне. Этот слой не только составлял военную силу, но и, будучи, в известной степени зависимым от магнатов,…
Оценить
(0 голоса)
Выступления крестьян отдельных районов, различные по своему размаху и направленности, происходили в сложных условиях борьбы против османов и влияния идеи народной реформации. В 1569—1570 гг. развернулось движение под предводительством Георге Крэчуна (Дьёрдя Карачоня) в Северной Трансильвании и северо-восточных районах королевства. Георге Крэчун, которого источники называют «черным человеком», был влахом, крестьянином из районов Надьбаньи (современный Байя-Маре) или Силадьшага (современный Сэлаж). По его призыву массы крестьян собрались в лагерь под Дебреценом для отпора османам. Здесь были пришельцы из многих районов, которым угрожало вторжение, а также беженцы из областей, захваченных османами после падения крепости Дюла 1 сентября 1566 г. Поход против османов был…
Оценить
(0 голоса)
После поражения отряда из 600 человек во главе с Крэчуном около турецкой пограничной крепости Балашсентмиклош (ныне Тёрёксентмиклош) доверие к словам Крэчуна было поколеблено. А совет Дебрецена отказался снабжать крестьян продовольствием. Прибывший в город Крэчун намеревался наказать главного судью, однако был схвачен и казней патрициями. Остатки крестьянской армии, возглавленные Ласло Сечем, вскоре были рассеяны отрядами габсбургских военачальников. Сложными по своему характеру были выступления секеев, в общине которых в XVI в. завершался процесс феодализации. Важным событием в истории венгров второй половины XVIв. было секейское восстание 1562 г. против центральной власти, в котором приняли участие все секеи, включая и знать. Непосредственным поводом для…
Оценить
(0 голоса)
Новое выступление секеев произошло в 1571 г. Оно имело ясно выраженный классовый характер: рядовые секеи протестовали против обид, которые наносили им начальники королевских замков, построенных на земле секеев после восстания 1562 гм а также против действия здесь королевского права, которое способствовало присвоению феодалами общинных земель. 6 октября 1571 г. воевода Иштван Батори подавил восстание и возложил на секейские деревни повинность по строительству замков. Спустя четверть века произошло еще одно выступление секеев. В 1595 г. князь Жигмонд Батори в целях усиления трансильванского войска призвал секеев к оружию. Он обещал после похода окончательно восстановить старые свободы секеев и распорядился возвратить секеям-общинникам земли,…
Оценить
(0 голоса)
Источники донесли до нас свидетельства о социальных движениях и в городах Трансильвании (в Германштадте — Надьсебене — современный Сибиу — в 1556 г.). В 1557 г. против городского патрициата выступили ремесленники Кронштадта (Брашшо, современный Брашов) во главе со скорняком Георгием. Ареной столкновений социальных и этнических групп был Коложвар (современный Клуж-Напока). Здесь в 1568 г. венгерская община выступила против саксов и добилась полного уравнения в правах с ними. Сходным по своему характеру было движение венгерских подмастерьев-ювелиров в 1573 и 1576 гг. Около 1540 г. солекопы Сигета оставили рудники и возвратились к работе лишь после получения от властей обещания сохранить им прежнюю…
Оценить
(0 голоса)
Захваченная султаном Буда находилась на расстоянии 150— 200 км от линии крепостей, которую османы построили в южных областях страны после 1526 г. Небольшой гарнизон Буды (2 тыс. янычар и 1 тыс. всадников) был связан с этой линией тонкой питью крепостей Эсек, Мохач, Сексард. Гарнизон был почтя полностью изолирован и не имел тылов. Предпринятая Фердинандом в 1542 г. попытка освобождения Буды была основана на учете этих обстоятельств. Но осада Пешта 28 сентября — 8 октября 1542 г., по признанию самого Фердинанда I, принесла «империи стыд и позор» и породила надежды Трансильванского княжества на получение помощи от Габсбургов против османов, усилив позицию…
Оценить
(0 голоса)
Учитывая, видимо, все эти обстоятельства, в особенности неудачу имперского войска под Пештом, господствующий класс Трансильванского княжества 20 декабря 1542 г. на Государственном собрании в Торде (современный Турда) отказался от договора с Фердинандом, признал государем этого княжества Яноша Жигмонда и постановил выплачивать султану ежегодную дань в 10 тыс. золотых. В начале 1543 г. в казну султана впервые поступила дань с Трансильванского княжества. Превращение его главы из союзника султана в вассала явилось закономерным следствием безуспешности борьбы Габсбургов против экспансии Османской империи, В качестве средства воздействия на Трансильванское княжество османы организовали набег их вассала воеводы Молдавского княжества Петра Рареша, отбитый Фратером Дьёрдем в…
Оценить
(0 голоса)
Венский двор не реагировал и на «округление» владений султана пашой Буды Мехмедом Яхья-оглу. В начале 1544 г. паша захватил в Задунавье крепости Озора, Тамаши и другие, а затем крепости севернее Буды — Вишеград, Ноград, Хатван. Так османы отодвинули линию соприкосновения с противником далеко от Буды. А в это время имперские войска успешно действовали против Франции, которая вынуждена была просить о мире. В результате захватов 1543—1544 гг. османы подчинили территории, окаймлявшие на 50—100 км военную дорогу, шедшую по левому берегу Дуная из Истанбула к Буде, Буда оказалась окруженной цепью крепостей, откуда османские отряды совершали набеги на еще не занятые османами территории,…