Главное меню

Авторизация



В вихрях антиосманских войн (1526-1606 гг.)
Оценить
(0 голоса)
10 ноября 1545 г. послами императора Карла V в Эдирне (Адрианополе) было заключено перемирие с султаном сроком на полтора года. 19 июня 1547 г. в Истанбуле представители султана, Фердинанда I и императора Карла V подписали договор о мире, Фердинанд I обязывался платить ежегодно 30 тыс. золотых в качестве дани за занятые им области королевства Венгрия. Стороны обещали удерживать своих воинов от опустошения территорий, принадлежавших партнерам по соглашению, выдавать друг другу беглецов, пропускать купцов на свои территории. Сущность достигнутого соглашения состояла в признании сторонами сложившегося положения, во временном отказе от объединения территории Среднего Подунавья под властью одного из правителей, в освящении…
Оценить
(0 голоса)
Относительная стабилизация трех частей распавшегося королевства не привела к прекращению военных действий. Венгрия продолжала оставаться ареной больших и малых войн и после 1541 г. Почти ежедневно в приграничной полосе возникали стычки. Для отражения постоянных османских набегов пришлось создать линию крепостей. Она возводилась в основном трудом крепостных крестьян габсбургской Венгрии. Шло укрепление стен существовавших к тому времени крепостей, а также зданий (храмы, башни), которые можно было использовать для обороны. Строительство новых крепостей происходило в обстановке постоянных османских набегов. Созданию линии крепостей способствовало приобретение казной крупных крепостей, имевших ключевое значение и находившихся до того в собственности отдельных магнатов: Сигетвара в 1543 г.,…
Оценить
(0 голоса)
В 1556 г. Фердинанд I создал Придворный военный совет, который стал руководить строительством пограничных королевских крепостей. Крепости строили, как правило, по проектам итальянских инженеров, обычно из камня. Однако, когда нужно было спешить, использовали дерево, плетень и землю, которые особенно в первое время составляли главный строительный материал. Строительство и ремонт крепостей в течение всех полутора столетий борьбы с османской экспансией требовали большого труда крепостных крестьян. Когда опасность была велика, для укрепления отдельных крепостей собирали крепостных крестьян из близлежащих местностей. В начале 50-х годов Государственное собрание установило размер отработок на строительстве и ремонте в шесть дней и предписало оплачивать этот труд. Позже…
Оценить
(0 голоса)
Полученные средства, как и повинности крестьян прилегавших к крепостям местностей, шли на содержание прежде всего гарнизонов крепостей. Но средств этих не хватало. По решению Государственного собрания 1543 г. в пограничных крепостях следовало держать 16 тыс. воинов (12—13 тыс. легковооруженных кавалеристов-гусар и 3—4 тыс. пехотинцев). Один из письменных источников от 1577 г. оценивает численность воинов в гарнизонах 48 пограничных крепостей Венгрии в 16 801. Основную массу находившихся в крепостях пехотинцев составляли венгры, бывшие крестьяне; мелкие дворяне становились профессиональными военными. В незначительном числе здесь были наемники-немцы, а также выходцы из югославянских земель. Численность гусар была в 10 раз больше численности тяжеловооруженных кавалеристов-немцев.…
Оценить
(0 голоса)
В ходе постоянных военных действии гарнизонов крепостей гусары превратились в типичный для венгров род войск. Этот процесс зашел достаточно далеко уже к началу 40-х годов XVI в. и завершился позже. Южные славяне, бежавшие во владения королей Венгрии после 1526 г. и составившие там основную массу гусар, к началу 40-х годов понесли невосполнимые потери, а источников пополнения у них не было. Они служили главным образом османам в качестве марталосов. Их место в венгерской армии все больше занимали мадьяры, тем более что театром военных действии стала этническая территория мадьяр. Они мужественно сражались против османов, но 30—40-е годы оставили массу жалоб на их…
Оценить
(0 голоса)
Известна лишь одна попытка широких народных масс выступить против османов. Осенью 1526 г. серб Иован Черный, бывший когда-то «конным слугой» Яноша Запольяи, организовал объединенное боеспособное войско, в котором к началу 1527 г. насчитывалось 10—15 тыс. воинов, в основном сербов, которые переселились в начале 20-х годов в южные районы королевства Венгрии. К ним примкнули венгерские крестьяне и, по терминологии хрониста Яноша Зермега (1504—1584), «бродячие воины», видимо наемники различного этнического происхождения. Иован объявил себя потомком сербских деспотов и «ниспосланным богом» вождем борьбы против османов. Учитывая боеспособность сербских воинов, Янош Заполья и направил войско Иована в районы южного Алфёлда для охраны границ. Местные…
Оценить
(0 голоса)
Преследуя противника, сербы по долине Мароша вторглись в Трансильванию, дойдя до Хацега в Сасшебеша (современный Орэштие). Лишь 25 июня в битве у Седа самый опытный военачальник Яноша Имре Цибак разбил войско Иована, который бежал в Сегед, где против него выступили горожане. Иована поймали и казнили, войско его рассеяли, но не уничтожили полностью; 1 тыс. кавалеристов Янош принял к себе на службу и качестве наемников и в дальнейшем использовал в борьбе против Фердинанда I. В движении Иована имелись элементы антифеодальной борьбы, связанные с выступлением против сербских воинов местного дворянства- Однако у нас нет, по-видимому, достаточных оснований квалифицировать эти события как антитурецкое…
Оценить
(0 голоса)
Руководство военными действиями осуществляли венгерские феодалы, состоявшие на службе у Габсбургов. Командование находилось в руках королевского и государственного главных капитанов (командующих). Первому подчинялись находившиеся в стране наемники, второй командовал дворянским ополчением и Стоял во главе постоянного войска. Этот командующий был членам наместничества, которое в отсутствие короля в качестве его коллективного наместника являлось высшим центральным органом управления. В заседаниях Придворного военного совета, главной задачей которого было руководство войнами против османов, принимал участие один из советников органа финансового управления—Венской палаты (камеры). Палате отводилась определенная роль в обеспечении обороны материальными средствами. В 1564 г. Фердинанд I разделил свои страны между сыновьями на три…
Оценить
(0 голоса)
Самую главную статью расходов страны составляло содержание линии крепостей. Подсчитано, что на это уходила вся сумма налога, собираемого с крестьянства. Самые же постоянные и устойчивые доходы — с регалий (с рудников и таможен) — шли на содержание королевского двора и на другие расходы королевской семьи. Приостановка экспансии османов являлась задачей не только Венгрии и Хорватии, но и наследственных владений Габсбургов, Германской империи. Послы Венгрии, участвовавшие с 1521 г. в рейхстагах, подчеркивали общую для всех опасность османской угрозы. То же делали и хорватские сословия. Рейхстага признавали, что оборонительная линия в Венгрии — это ближайшая оборона немецкой нации, которую следует укреплять, снабжать…
Оценить
(0 голоса)
Государи из династии Габсбургов стремились получать средства от подчиненных им стран, а в империи от курфюрстов, князей и сословий. Сделать это было непросто. Сословия Германской  империи, например, давали свое согласие на сбор налога для борьбы с османами (т. е. для «турецкой помощи») в зависимости от уступок протестантам в исповедовании их религии. Но и то, что удавалось получить, далеко не всегда использовалось по назначению. Во время Пятнадцатилетней войны (1593—1606 гг.) Габсбурги получили 20 млн. флоринов. Однако получаемые суммы «турецкой помощи» фактически шли не только на содержание хорватской, славонской и венгерской линий крепостей, но и на подготовку обороны австрийских провинций против османов.…