Главное меню

Авторизация



В вихрях антиосманских войн (1526-1606 гг.)
Оценить
(0 голоса)
В ответ на это предложение закончивший войну с персами Сулейман потребовал от Фердинанда I до ноября оставить Трансильванское княжество. Одновременно он направил ультиматум господствующему классу княжества: Порта снова возьмет княжество под свою защиту и покровительство, если Янош Жигмонд и его мать будут возвращены в Трансильванию, в противном случае страна будет стерта с лица земли. От Фердинанда Порта потребовала передать Яношу Жигмонду территорию княжества, а также города Кашшу (современный Кошице), Надьварад (современный Орадя Маре) и Дьюлу. В декабре 1556 г. император отклонил просьбу трансильванских сословий о помощи. 1 июня следующего года Государственное собрание приняло решение о возвращении Яноша Жигмонда и Изабеллы.…
Оценить
(0 голоса)
В это же время сторонник Яноша Петер Петрович с помощью отрядов воевод Молдавского княжества и Валахии захватил крепости Трансильвании. 22 октября 1556 г. Изабелла и Янош Жигмонд торжественно въехали в Коложвар, Под власть вассала султана Яноша Жигмонда кроме Затисья (Парциума) перешли северные комитаты Среднего Подунавья — Гёмёр, Торна, Абауй, Земплен. Султану удалось расчленить силы венгерского господствующего класса, сохранив вассальную и данническую зависимость той его части, которая имела власть в Трансильванском княжестве. Завоевание княжества могло быть осуществлено османами лишь в том случае, если бы от него исходила угроза тылам османов, которые основной целью считали подчинение или разграбление богатой Западной Европы, Без…
Оценить
(0 голоса)
Заключив летом 1566 г. мир с персами, султан вновь направил свои войска против Габсбургов, Максимилиану, получившему денежную помощь от империи и папы, удалось к началу лета собрать примерно 100-тысячное войско- Государственное собрание габсбургской Венгрии постановило собрать по 2 флорина с крестьянского надела для снаряжения войска. К этому времени линия пограничных крепостей сдерживала натиск османов. Часть султанского войска, направленная для захвата Затисья, потеряла много времени, осаждая крепость Дюлу с 21 июля по 2 сентября, и не смогла принять участия в осаде Сигетвара. Сигетвар нужен был султану для расширения северных пределов захваченной ранее части Задунавья. Гарнизон города состоял из 2 тыс. 300…
Оценить
(0 голоса)
Осаждавшим Сигетвар войском султана командовал великий визирь Мехмед Соколлу, Оно насчитывало примерно 50 тыс. воинов и имело 17 стенобитных и около 280 других орудий. Борьба за Сигетвар отличалась ожесточенностью. В ночь с 5 на 6 сентября умер султан Сулейман I. Великий визирь скрыл его смерть от войска. Остатки отряда венгров и хорватов во главе с Миклошем Зриньи погибли 8 сентября, выйдя за ворота крепости и напав на врага. Осаждавшие потеряли 25 тыс. воинов. Войско Максимилиана ожидало исхода событий у Дьёра, имея задачей оборону Вены. Взятием Сигетвара османы достигли цели похода: границу занятых ими территорий они отодвинули до линии Балатон—Муракёз. Но…
Оценить
(0 голоса)
Ссылаясь на это атнаме, Государственное собрание Трансильвании в 1567 г. приняло закон о свободном избрании князя. Княжество обязано было платить дань Порте. Оно не ограничивалось в реализации внутренней и внешней политики, но не должно было объединяться с габсбургской Венгрией, Не допустить восстановления былого единства Венгрии — такова была суть султанской политики в отношении Трансильвании. Имевшиеся степень и форма зависимости в данной обстановке были выгодны и султану, и венгерским феодалам княжества. Именно поэтому в течение последующих 30 лет между обеими сторонами сохранились стабильные отношения. Эти отношения являлись частью того равновесия сил в Среднем Подунавье, которое было признано и договором между султаном…
Оценить
(0 голоса)
Позиции Порты в Трансильвании не поколебало заключение соглашения в Шпейере 16 августа 1570 г. между представителями Яноша Жигмонда и Максимилиана (ратифицировано в Вене 10 марта 1571 г.). Янош Жигмонд отказался от титула «избранный король Венгрии» и принял титул «князь Трансильвании и частей Венгрии» (Парциума). Верховная власть Максимилиана заключалась в том, что договор предусматривал после смерти Яноша Жигмонда без наследника по мужской линии избрание трансильванскими феодалами князя, который в качестве воеводы должен принести присягу верности королю Венгрии. После смерти Яноша Жигмонда в 1571 г. Государственное собрание Трансильванского княжества избрало самого крупного землевладельца княжества Иштвана Батори (на русском языке его обычно именуют…
Оценить
(0 голоса)
После избрания воеводой Иштван Батори получил заранее заготовленный в Истанбуле фирман, в котором права и обязанности его по отношению к Порте султан определял следующим образом: «Воевода Трансильвании Иштван Батори! Уже издавна страна Трансильвании была под моей властью. Страна Трансильвании — подлинно моя страна, как и другие мои страны, и я действительно защищаю ее против всех, как и другие мои земли. И теперь я желаю таким же образом защитить ее во всем против всех врагов. Я желаю сохранять ее в том же порядке, в том же положении, как это было до настоящего времени. Что-либо принадлежащее Трансильвании принадлежит моей империи как в…
Оценить
(0 голоса)
По сути дела, султан ограничивался требованием признания 010 сюзеренитета и сотрудничества с его местными властями, а также сохранения согласия воеводы с господствующим классом Трансильванского княжества. Здесь же упомянута обязанность уплаты дани, которая, судя по другим источникам, была увеличена с 17 декабря 1575 г. с 10 до 15 тыс. флоринов. Но существовала и обязательность уплаты князем «подарков» (пешкеша) в таком же размере сановникам султана. Ценой признания верховной власти османов и Габсбургов княжество получило возможность мирного развития- У него не Пило необходимости в создании линии крепостей. Есть сведения о строительстве и перестройке лишь отдельных крепостей княжества, из которых самой значительной был Надьварад.…
Оценить
(0 голоса)
Сторонников войны с Габсбургами в Порте возглавлял великий визирь Синан, все чаще выступавший с угрозами в адрес императорского двора. По его указанию паша Боснии Хасан в 1592  г. вторгся в Хорватию и взял крепость Бихач, но не смог взять крепость Сисек в устье Куны. Когда стало известно, что двор не выслал дань и задолженность, Порта приказала привести в боевую готовность отряды, расположенные в будском, темешварском и боснийском эйялетах, а также войско румелийского бейлербея. Вена в ответ на это отдала распоряжения о подготовке ограниченного похода в южном направлении, В июне 1593 г. Хасан с 30-тысячным войском осадил Сисек 22 июня сюда…
Оценить
(0 голоса)
В ходе этой войны выделяются три ее основных этапа, каждый из которых характеризуется масштабами и характером военных действий, 1593—1596 гг.—время больших походов и крупномасштабных осад крепостей; 1597—1603 гг.—борьба в районах пограничных крепостей, истощавшая силы противников; 1604— 1605 гг.— заключительный этап войны, когда османы стремятся обеспечить перевес своих сил для заключения мира на возможно более выгодных для себя условиях. На первом этапе войны, действуя крупными силами, османы в октябре 1593 г. овладели Веспремом и Палотой, Их отряд потерпел поражение 3 ноября в битве при Пакозде. Отличившийся здесь венгерский военачальник Миклош Палфи 27 ноября освободил крепость Фюлек (Филяково, на территории современной Чехословакии),…