Главное меню

Авторизация



Венгерская советская республика
Оценить
(1 голос)
21 февраля специальная комиссия во главе с французским представителем А. Тардье докладывала на конференции в Париже «Совету десяти». В него входили главы правительств и министры иностранных дел США, Великобритании, Франции, Италии и Японии. Совет действовал с января 1919 г. С 24 марта 1919 г. начал функционировать «Совет четырех», состоявший из глав правительств США, Великобритании, Франции и Италии. О румыно-венгерском конфликте, вызванном явочным продвижением румынских войск в Трансильвании. С одобрения Франше д'Эспере комиссия предложила отвести как румынские, так и венгерские войска на протяжении всей линии их соприкосновения, образовав таким путем нейтральную зону шириной в несколько десятков километров. В эту зону предполагалось…
Оценить
(3 голоса)
17 марта Т. В. Вильсон и Ллойд Джордж одобрили ноту венгерскому правительству с требованием отвода войск с названных территорий и из нейтральной зоны. 20 марта ее получил (с указанием вручить правительству Венгрии) руководитель военной миссии Антанты и США в Будапеште подполковник Вике. Нота требовала от Венгрии до 18 часов 21 марта дать положительный ответ об эвакуации ее войск из Трансильвании и нейтральной зоны (последняя была обозначена на доставленной Виксом карте). На юге граница нейтральной зоны проходила по реке Самош от города Арада до города Сегеда (включая их); на западе — от города Сегеда (включая города Ходмезёвашархей, Орошхазу, Дюлу, Дебрецен) до…
Оценить
(2 голоса)
Нота Викса окончательно развеяла иллюзии, вынашивавшиеся буржуазными правящими кругами Венгрии относительно «справедливого мира» на основе принципов Вильсона. М. Каройи и его окружение убедились, что представители США и держав Антанты предпочитают поддерживать буржуазию соседних с Венгрией государств, как более реального и внушительного союзника в борьбе с коммунистическим движением, прежде всего с Советской Россией. М. Каройи прямо заявил Виксу, что нота «может привести только к революции», а правительство, которое бы приняло ее, «не удержалось бы и дня». К 20 марта правительство Д. Беринкеи потеряло опору как справа, так и слева. Хотя буржуазным министрам еще и не совсем было ясно, чем это все…
Оценить
(1 голос)
Руководство партии приняло на совещании конкретного решения, но большинство присутствовавших на нем высказались за предложения В. Бёма. На совещании все же решено было выяснить отношение коммунистов к возможному чисто социал-демократическому  правительству: поддержат ли они такое правительство. Выполнить это взялся видный левый деятель партии Енё Ландлер. 20 марта на заседании правительства М. Каройи доложил о ноте Викса. В своей статье, опубликованной позднее, в июле 1919 г., в Вене, М. Каройи писал об этом выступлении почти в точном соответствии с протоколом заседания правительства (и ссылаясь на него): «Я сразу понял, что коалиционное правительство не сможет устоять, поскольку буржуазные партии потеряли всякую моральную…
Оценить
(1 голос)
Краткая дискуссия показала, что не только Вилмош Бём, Жигмонд Кунфи, Эрнё Тарами, но и буржуазные министры Шандор Юхас-Надь, Имре Сабо, Елемер Балог, Варна Буза, лидер радикалов О. Яси и председатель Национального совета Янош Хок поддержали предложение М. Каройи. В ответ на поту Викса правительство подало в отставку. Каройи решил остаться на посту президента и назначить социал-демократическое правительство. Президент и венгерская буржуазия рассчитывали, что такое правительство сможет не только сохранить власть господствующих классов, но и при поддержке социалистов, в первую очередь Великобритании, отклонить ноту Викса. При этом они не имели ясного представления о реальной силе СДПВ. Венгерские реформисты, потерявшие влияние на…
Оценить
(1 голос)
На проходившем в это время заседании руководства СДПВ в присутствии членов Совета профсоюзов В. Бём доложил о принятом 20 марта решении правительства, предложил образовать социал-демократическое правительство и отклонить поту Викса. Предпосылки для выполнения такого плана В. Бём видел в «упразднении внутри страны анархического положения, ведущего к гражданской войне», и поисках «соглашения с коммунистической партией, которая поддержала бы правительство». Против этого выступили только правые реформисты Эрнё Тарами, Мано Бухингер и Дюла Пейдл. Прибывший к этому времени на заседание Е. Ландлер сообщил, что руководители КПВ готовы вести переговоры с представителями социал-демократов о соглашении. В состав созданной для этой цели новой делегации СДПВ…
Оценить
(0 голоса)
Новая объединенная партия до решения вопроса революционным Интернационалом будет носить наименование Социалистическая партия Венгрии. Объединение осуществляется на той основе, что обе партии примут совместное участие в руководстве объединенной партией и управлении государством. От имени пролетариата партия немедленно берет всю полноту власти в свои руки. Пролетариат осуществляет свою диктатуру через Советы рабочих, солдат и крестьян. Поэтому вполне естественно, что отпадает план проведения выборов в Национальное собрание. Необходимо безотлагательно создать классовую армию пролетариата, которая полностью разоружит буржуазию. Для обеспечения господства пролетариата и против империализма Антанты необходимо заключить с правительством Советской России самый тесный военный и идейный союз». В приложенной краткой платформе объединения…
Оценить
(0 голоса)
Вечером 21 марта М. Каройи подписал воззвание «К народу Венгрии», в котором говорилось: «Я, как временный президент Венгерской народной республики, обращаюсь за правдой и помощью к мировому пролетариату, подаю в отставку и передаю власть пролетариату народов Венгрии». Позже в опубликованной в Вене статье, упоминавшейся выше, М. Каройи писал: «После случившегося мне нужно была решить вопрос об отставке, и во избежание бессмысленного кровопролития — ведь, кроме социалистов, не было другой организованной силы и вся вооруженная власть, местный гарнизон, народная охрана и полиция, армия находились под руководством социалистов-коммунистов — я подписал заявление об отставке и «передал власть пролетариату», который ее в действительности…
Оценить
(0 голоса)
21 марта вооруженные рабочие и солдаты под руководством находившихся на свободе коммунистов во главе с Тибором Самуэли не только разоружили в Будапеште городскую полицию и жандармерию, но и заняли мосты, вокзалы, телеграф, телефон, важнейшие общественные здания и другие стратегические пункты. Они обеспечили победу пролетарской революции в Венгрии и поздно вечером завершили захват власти. Буржуазно-помещичье правительство в Будапеште и местные власти в провинции капитулировали перед рабочим классом, не оказав ему вооруженного сопротивления. Пролетарская революция победила мирным путем. Более поздние события пролили свет и на то, почему буржуазия уступила власть без боя. Трезво оценив расстановку сил в стране, венгерская буржуазия не рассчитывала…
Оценить
(0 голоса)
Через два года М. Каройи так объяснял падение «народной» республики: «История уже дала ответ на этот вопрос. Потому, что она не была настоящей народной республикой. Потому, что она не удовлетворила те законные пожелания и надежды, благодаря которым она существовала. Ради этих пожеланий огромное большинство трудового парода смело господство Габсбургов. Для их осуществления оно создало народную республику. И, разочаровавшись в ней, позволило ей пасть». В день победы пролетарской революции в 7 часов вечера в здании новой городской ратуши началось заседание Будапештского совета рабочих. До недавнего времени в нем господствовали реформистские лидеры. От имени социал-демократического партийного руководства Шандор Гарбаи доложил об ультиматуме…
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»
Навигация