Главное меню

Авторизация



Венгерские феодалы и Габсбурги

Оценить
(0 голоса)
Основное содержание политической истории королевства Венгрия и Трансильванского княжества после 1606 г. составляет борьба феодалов этих государств с Габсбургами за сохранение своих привилегий в противовес абсолютистским устремлениям габсбургской династии. В королевстве борьба католиков-магнатов с протестантами-магнатами шла в рамках Государственного собрания (30—50-е годы XVII в.). Массы же дворян, крестьян и ремесленников участвовали в этой борьбе в рядах войск князей Трансильвании, где Реформация с ее различными направлениями сохраняла господствующее положение. Обострение такой борьбы (в ходе Тридцатилетней войны 1018—1648 гг.) произошло при князьях Габоре Бетлене (1613— 1(129) и Дьёрде Ракоци I (1630-1648). Их выступления были подготовлены в рамках утвердившегося позднефеодального крепостничества экономическими мероприятиями,…
Оценить
(0 голоса)
Мирные договоры князей с Габсбургами (Никольсбургский Микуловский 31 декабря 1621 г., Линцский 16 декабря 1646 г.) отражали результаты борьбы венгерских феодалов (сословий) с Габсбургами за сохранение феодальных привилегий: оставлении земельных пожалований, полученных от Бетлена, обязательности издания дипломов при возведении в дворянство, обеспечение свободы вероисповеданий всем подданным королевства с правом использования храмов протестантами, возвращение протестантам захваченных у них сторонниками контрреформации храмов. Факторами конфронтации Габсбургов с сословиями были: абсолютистские устремления династии, с одной стороны, а с другой враждебность османов и Трансильванского княжества в отношении королевства Венгрия. В результате внутриполитического развития королевство избежало как абсолютистской власти Габсбургов, характерной для их наследственных австрийских владений,…
Оценить
(0 голоса)
Начиная с 1619 г. избираемый Государственным собранием в качестве короля Венгрии представитель династии Габсбургов предоставлял собранию грамоту с указанием своих обязательств перед королевством. Это стало обычаем, ограничивавшим власть короля. Данная тенденция, а также борьба магнатов — католиков и протестантов — между собой сказывались и па работе государственных собраний. Принятые па них решения — это результат острой конфронтации различных сил в королевстве в указанные годы. В 1630 г. венгерские феодалы добились обязательного присутствия при дворе короля двух венгерских советников. Отражением общих интересов различных групп феодалов, а также Габсбургов явились постановления социального характера, принятые ид государственных собраниях. Так, закрепощение крестьян было зафиксировано…
Оценить
(0 голоса)
Избранный королем Леопольд I (1657—1705) под присягой подтвердил условие своего избрания: спасение королевства о ига османов. Компромисс с Габсбургами сохранился: уступив двору, сословия выбрали палатином не Миклоша Зриньи, противопоставлявшего Габсбургам программу воссоединения Венгрии и изгнания османов, а ставленника Габсбургов Ференца Вешшеленьи. Действия князей Трансильвании, а также внутренний кризис центральной власти в Османской империи дали княжеству несколько десятилетий мирной жизни, обусловившей, в свою очередь, расцвет феодальной культуры (венгерской, немецкой). Конец этому состоянию был положен в 1658—1661 гг, карательным походами османских и татарских отрядов. Княжество лишилось части своих территорий, его население подверглось разграблению, а у власти был поставлен послушный слуга Порты Михай…
Оценить
(0 голоса)
Король Леопольд I направил в Трансильванию войско Раймунда Монтекукколи, действия которого, как и было задумано двором, оказались безрезультатными (июль—сентябрь 1661 г.). В Государственном собрании в мае—сентябре 1662 г. обострились противоречия между феодалами-католиками и феодалами-протестантами, которые в сентябре покинули этот форум вместе с католиком Миклошем Зриньи. Взамен планировавшегося двором установления в королевстве военного режима, король утвердил закон о выводе иностранных наемников из страны и о создании венгерской армии. Однако этот закон так и остался неосуществленным, хотя сам факт его принятия, с одной стороны, показал невозможность установления абсолютистской власти, а с другой — не оправдал надежды части магнатов королевства Венгрия на создание…
Оценить
(0 голоса)
После заключения 10 августа 1664 г. Вашварского мира между султаном и королем Леопольдом I возник заговор католических магнатов, использовавших военные силы мелких и средних дворян-протестантов (1666—1670 гг.). Целью заговорщиков было свержение династии Габсбургов и превращение королевства Венгрия в государство типа Трансильванского княжества (во главе с венгерским магнатом, признавшим зависимость от Порты). Руководители заговора возлагали надежды на помощь то Франции, то Порты, то Польши, Раскрытие заговора дало повод Леопольду ввести в королевство Венгрия крупные отряды немецких наемников. Король уволил из гарнизонов значительную часть венгров, 21 марта 1671 г. было издано распоряжение, обязывавшее население содержать императорские войска (взимались так называемые порции). Введение…
Оценить
(0 голоса)
Новый этап движения «скитальцев» начался с момента, когда их возглавил Имре Текёли — магнат из северных комитатов Венгрии, бежавший в Трансильванию (1677 г.). Его сторонники называли себя «куруцами», т, е. крестоносцами. В 1680 г. в освобожденных от Габсбургов 13 северных комитатах Венгрии Тёкёли основал собственное, вассальное османам княжество. Успехи движения «куруцев», осложнение международного положения — угроза войны со стороны Порты, экспансия Франции в Эльзасе, неэффективность учрежденного вместо Государственного собрания в 1673 г. правительства (губерниума) — всё это вынудило Габсбургов пойти на уступки венгерским сословиям. Созванное в апреле 1681 г. после многолетнего перерыва Государственное собрание приняло ряд постановлений о прощении задолженности…