Главное меню

Авторизация



Венгерский вариант «второго издания» крепостничества

Оценить
(0 голоса)
Результатом событий 1526—1541 гг. было появление трех социальных организмов, в рамках которых стала существовать венгерская этнокультурная общность (народность). Общим фактором их истории в XVI—XVII вв. стало так называемое «второе издание» крепостничества в его конкретной форме «вечного (наследственного) крепостничества». Усиление крепостной зависимости крестьян в рамках барщинно-домениальной системы определяло судьбы народов Восточной и части Центральной Европы в эпоху позднего феодализма, В Западной Европе для позднего феодализма характерно его разложение и созревание условий для развития капитализма, в Восточной — усиление феодальных отношений. Основой этого процесса явился в Венгрии и в других странах региона переход феодалов к производству трудом крепостных продуктов сельского хозяйства для…
Оценить
(0 голоса)
Повышение роли домениального хозяйства отмечается прежде всего в западных и северных районах королевства, в хозяйствах крупных владельцев, занимавших важные посты в государстве. В домен превращали пустующие наделы крестьян, захватывали обрабатываемые наделы. Последнее характерно в основном для средних и мелких землевладельцев. Барщина оставалась в масштабах страны в пределах одного дня в неделю, но в некоторых имениях уже в 70-е годы XVIв. известны жалобы на ее «неограниченность и невыносимость». Отмечается также использование труда крестьян за натуральную или денежную плату. Такой «наем» не менял феодального характера отношений, поскольку за плату трудился лично зависимый производитель. Феодалы приобретали предназначенные для продажи зерно и вино путем…
Оценить
(0 голоса)
Неизбежным следствием утверждения барщинно-домениальной системы стал упадок значения городов, лишившихся притока жителей из аграрного окружения. Доля горожан в массе населения в конце XVI в., по самым завышенным подсчетам, составляла около 4% (в конце XIV в. в Англии—12%). Население самых крупных городов не превышало 8—10 тыс. человек. Сравнение с численностью населения крупных городов Западной Европы (в конце XVI в. в Лондоне жило 152 тыс., в Париже — около 200 тыс. человек) свидетельствует об отсталости королевства Венгрия с его весьма слабым общественным разделением труда, Венгрия находилась в ряду стран обширного восточноевропейского региона (в частности, вместе с Россией), для которого было характерно длительное…
Оценить
(0 голоса)
До начала XVII в. остатки королевского домена перешли в руки магнатов. Получаемые от продажи сельскохозяйственной продукции деньги магнаты использовали для приобретения земель и предметов роскоши. Особенностью Трансильванского княжества было наличие лишь одного магната — князя, распоряжавшегося не только личными владениями, но и землями казны. Отсюда неограниченность его власти, в том числе и над многочисленным мелким и средним дворянством. Военно-политическая ситуация королевства Венгрия обусловила появление особого социального слоя ~ воинов пограничных королевских и магнатских крепостей. Это были потерявшие имения мелкие дворяне и лишившиеся наделов крестьяне. Этот слой не только составлял военную силу, но и, будучи, в известной степени зависимым от магнатов,…