Главное меню

Авторизация



Повышение роли домениального хозяйства

Оценить
(0 голоса)

Повышение роли домениального хозяйства отмечается прежде всего в западных и северных районах королевства, в хозяйствах крупных владельцев, занимавших важные посты в государстве. В домен превращали пустующие наделы крестьян, захватывали обрабатываемые наделы. Последнее характерно в основном для средних и мелких землевладельцев. Барщина оставалась в масштабах страны в пределах одного дня в неделю, но в некоторых имениях уже в 70-е годы XVIв. известны жалобы на ее «неограниченность и невыносимость». Отмечается также использование труда крестьян за натуральную или денежную плату. Такой «наем» не менял феодального характера отношений, поскольку за плату трудился лично зависимый производитель. Феодалы приобретали предназначенные для продажи зерно и вино путем взятия на откуп церковных десятин. Дополнительный денежный доход приносило «право корчмы» — принудительная покупка крестьянами помещичьего вина.

Важным элементом барщинно-домениальной системы являлось усиление личной зависимости крестьянина. Введенное законом 1514 г. запрещение вывода крестьян не отвечало интересам крупных землевладельцев. В 1530 г. они добились его отмены, так как им вод крестьян служил средством перераспределения рабочей силы. Барщина как самый характерный признак «вечного (наследственного) крепостничества» приобрела огромные масштабы лишь во второй половине XVI в., но не во всех районах королевства. «Вечное крепостничество» не распространялось на крестьян — жителей местечек, на пастухов — влахов и сербов, а в Трансильвании — на секеев.

Следствием утверждения барщинно-домениальной системы стал упадок значения городов
До начала XVII в. остатки королевского домена перешли в руки магнатов
Результатом событий 1526—1541 гг. было появление трех социальных организмов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить