Главное меню

Авторизация



Снимали квартиру здесь
Венгрия в эпоху дуализма (1867-1900 гг.)
Оценить
(1 голос)
Утром 8 июня 1867 г. в великолепном по красоте храме Матьяша первый премьер-министр первого ответственного правительства дуалистической Венгрии граф Андраши возложил овеянную легендами корону св. Иштвана на головы августейших особ императора Франца Иосифа и его супруги Елизаветы (Эржебет – урожденной баварской герцогини, сделав их законными королем и королевой Венгрии. И стал отныне император называться венгерским королем Ференцем Йожефом (а в просторечии несколько фамильярно Ференц Йошка). Господа дворяне возродившегося после тяжких испытаний королевства постарались на славу. Таких пышных торжеств древняя столица не знала, вероятно, со времен самого блистательного короля венгерской истории Матьяша Корвина. Однако ни оглушительный шум барабанов и литавр, ни…
Оценить
(1 голос)
Карьера первого венгерского министра короля Дюлы Андраши знала взлеты и падения, но была лишена того трагизма, который сопровождал жизненный путь многих его современников. Сечени, как мы знаем, покончил с собой в венской психолечебнице. Кошуту большую часть жизни суждено было прожить в изгнании. Между тем все трое начинали свою деятельность почти одновременно и все трое, несмотря на различия во взглядах и темпераментах, служили общему делу, будучи в лагере венгерской революции: Кошут в качестве вождя ее, а молодой, 25-летний тогда, Андраши во главе революционных событий в родном комитате Кошута в Земплене. Когда началась война с Австрией, гусарский капитан Андраши добровольно вступил в…
Оценить
(1 голос)
Симпатичная внешность, изысканность манер родовитого аристократа, громкое имя, весьма солидное состояние и не в последнюю очередь романтический ореол вокруг символической казни — нее это придавало личности графа Андраши таинственность и некую привлекательность, открывая перед ним двери «лучших домов» Европы. Однако он не только блистал в светских салонах Парижа и Лондона, но и серьезно работал, размышляя о судьбе отечества и, очевидно, о своем месте в водовороте истории. Свидетельством тому две блестящие статьи, опубликованные им в 1850-х годах, незадолго до возвращения домой, в солидном английском журнале. В этих статьях он изложил свою точку зрения на происходящее, на будущее Венгрии и империи Габсбургов,…
Оценить
(0 голоса)
Изначальный страх перед панславизмом, Россией, возможным русско-славянским альянсом (со славянами Венгрии и Австрии), берущий свое начало с беспощадного подавления польского восстания 1831 г. многократно усиленный трагедией 1849 г., стал элементом общественного национального самосознания, политического мышления поколения 1848 г. Этот страх нашел отклик в самых широких слоях, которые не могли забыть, что дело венгров было погублено в результате вмешательства русского царизма, что жертвами его пали лучшие сыны нации. Вполне возможно, что во всем этом был и элемент необоснованного преувеличения, что данные опасения не учитывали наличия прогрессивной России Чернышевского, Герцена, Добролюбова. Тем не менее страх являлся политической реальностью, которой мотивировалось политическое поведение…
Оценить
(0 голоса)
То обстоятельство, а, возможно, и близкие отношения установившиеся между графом и императрицей, дали во время коронации повод увидеть некую пикантность в создавшейся ситуации. Позднее Андраши по достоинству оценит благоволение императрицы к нему и его стране. Самый фешенебельный из проспектов венгерской столицы будет назван бульваром Эржебет. Немногие из Габсбургов, а их в венгерской истории было множество, удостаивались такой чести. Во всяком случае, в Венгрии императрица проводила времени больше, чем кто-либо другой из династии. Она часто наезжала в замок Гёдёллё, недалеко от Пешта, ближайшей ее фрейлиной являлась графиня Фештетич, родственница Андраши. Трагической судьбы первенец императрицы престолонаследник эрцгерцог Рудольф, чье появление на свет…
Оценить
(0 голоса)
Соглашение 1867 г. часто называют «компромиссом 1867 г.», и это совсем не случайно. На уступки, и весьма существенные, должны были идти обе стороны, точнее, все три стороны: Австрия, Венгрия и династия. Первой пришлось устраниться от управления Венгрией, второй распрощаться с мечтой о полной государственной независимости, а третьей отказаться от ничем не ограниченной самодержавной власти и господства над обеими странами . Квинтэссенция системы заключалась в наличии двух независимых друг от друга и ответственных перед собственными парламентами правительств и третьей, особой структуры, созданной для урегулирования вопросов и управления делами, отнесенными к разряду «общих», или «общеимперских», дел. Это и был вклад творцов дуализма…
Оценить
(1 голос)
Абсолютизм в чистейшем виде дополнялся и смягчался тем, что общие министры не имели права вмешиваться в дела обоих правительств и, более того, должны были согласовывать свою политику и действия с ними. Это являлось уже конституционностью в какой-то мере. Данные черты конституционности в статуте общих дел и общих учреждений некоторым образом усиливало наличие еще одной, на этот раз парламентской структуры, называвшейся делегациями. Эти делегации, каждая по 60 депутатов, выделялись двумя парламентами, заседали отдельно и общались между собой исключительно письменно. Созывались они монархом для утверждения бюджетов общих министерств, в известной мере контролировали их работу, поскольку министры регулярно выступали перед ними с отчетами.…
Оценить
(1 голос)
Как само дуалистическое соглашение, так и в особенности институт общих дел вызвали серьезнейшие протесты и возражения не только обделенных при заключении австро-венгерского компромисса угнетенных народов обеих стран, но и части буржуазно-помещичьих кругов Австрии и Венгрии, При голосовании и венгерском парламенте за соглашение, которое было оформлено в виде ст. XII конституции, против него было подано 89 голосом и за него 209. Дуалистическое соглашение имело и весьма важные между народно-политические мотивы и аспекты. Оно было одним из звеньев в цепи событий и процессов 50—70-х годов, которые должны были завершиться созданием двух новых крупных государств в Европе — Италии и Германии. Превращение империи…
Оценить
(1 голос)
Теми же интересами решения германского национального вопроса на основе сколачивания новой прусско-германской империи Бисмарк руководствовался с железной настойчивостью и в венгерском вопросе. Он знал: венский двор не примирился с поражением и жаждет реванша. Не хуже «железного канцлера» понимал это венгерский премьер: разгром Пруссии в предстоящей войне с Францией и возвращение Австрии в Германию приведут к усилению Австрии, ее централизаторских стремлений, подорвут позиции Венгрии, а возможно, и хрупкое еще здание дуалистического устройства монархии. Итак, Бисмарк был заинтересован в укреплении дуализма и усилении в нем позиции Венгрии, единственного фактора, способного удержать военную партию в венском дворе от новых безумных авантюр. Андраши со…
Оценить
(0 голоса)
Ровно через год возникла новая, столь же серьезная, угроза дуалистической системе на этот раз со стороны группы чешских и австрийских деятелей. Они убедили императора подписать так называемые Фундаментальные статьи, которые превращали дуализм в триализм (в составе империи должны были находиться Австрия, Венгрия и Чехия), Андраши, опираясь на Бисмарка, сумел убедить Франца Иосифа в необходимости дезавуировать самого себя. Тот не только дал себя уговорить, но и тотчас же уволил в отставку премьера австрийского кабинета, а заодно и министра иностранных дел. Так завершилась внешне- и внутриполитическая консолидация дуалистического переустройства монархии. Следующим логическим шагом было назначение в октябре 1871 г. Дюлы Андраши министром…
«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»
Навигация