Главное меню

Авторизация



Венгрия в эпоху великой французской революции
Оценить
(0 голоса)
Сын офицера, рано осиротевший, Мартинович воспитывался у францисканцев, получил превосходное образование, стал доктором философии и теологии, был полковым патером в Буковине, подружился с польским магнатом Альфредом Потоцким, совершил путешествие по Европе, с 1783 г. возглавлял кафедру естествознания Лембергского (Львовского) университета, вернулся в Пешт в 1790 г., но в кафедре иезуиты ему отказали. Мартинович отправился в Вену, где близко сошелся с начальником тайной полиции и стал платным осведомителем Леопольда . Осведомителем он стал по убеждению, и не только потому, что был болезненно честолюбивым карьеристом, но и потому, что полагал: вывести Венгрию из тупика возможно лишь в союзе с династией и вопреки…
Оценить
(0 голоса)
Таким образом, к июню 1790 гм когда открылась долгожданная сессия Государственного собрания, в основных чертах определились позиции трех политически активных факторов: двора, дворянства и интеллигенции. 10 июня 1790 г. взоры всех обратились к древней столице королевства — Буде, где впервые за несколько столетии снова заседало высшее законодательное учреждение страны. Это было символично, как символична была уступка пожеланию венгерской оппозиции со стороны династии отказаться от проведения сессии в близко и удобно для нее расположенном Прессбурге, городе с преимущественно немецким населением, находящемся в кольце словацких поселений. Уступка эта, однако, не означала предоставления сословиям полной свободы действии и отказа от давления. Наоборот, Леопольд…
Оценить
(0 голоса)
В конце июля 1790 г. подписанием Райхенбахского соглашения с Пруссией он добился решающего преимущества в борьбе с Государственным собранием. Фридрих Вильгельм прусский взял на себя обязательство воздержаться от поддержки венгерского дворянства. Император отдал приказ немедленно снять войска с прусской границы и перебросить в Венгрию, Уже через дне недели они были стянуты к Буде. В августе Леопольд II распорядился начать расследование и подготовить дело о государственной измене группы венгерских политических деятелей, вступивших в контакты с берлинским двором. Их имена услужливо передал австрийской полиции посол Пруссии в Вене. 1 сентября император созвал в Темешваре сербский церковный конгресс, который обязался предоставить в распоряжение…
Оценить
(0 голоса)
Леопольд, как и все его предшественники на престоле, официально коронованные венгерской короной, признал конституцию королевства и его самостоятельность. В утвержденных им законах, подготовленных Государственным собранием, говорилось: новый король должен быть коронован в течение шести месяцев после смерти предыдущего; священная корона хранится в Буде; законодательная власть осуществляется королем и Государственным собранием совместно; король заверяет сословия, что не будет править патентами и указами; Государственное собрание созывается раз в три года; в гимназиях, университетах, высших учебных заведениях учреждаются кафедры венгерского языка; за протестантами закрепляется свобода отправления религий, содержание церквей и школ; при назначении на должности вероисповедание не принимается во внимание. Кроме того, сословия…
Оценить
(0 голоса)
Прежде чем сойти со сцены истории, Леопольд II покончил с еще одним незавершенным делом, доставшимся ему в наследство от старшего брата, В августе 1791 г. представители империи Габсбургов и империи османов, подписав в Систове, в Болгарии, мирный договор, поставили точку под последней из бесчисленных, тянувшихся более чем два столетия австро-турецких войн. Габсбурги отказались от всех своих территориальных приобретений. 1 марта 1792 г. Леопольд II внезапно умер. Вместе с ним, как гласит вердикт историографии, пришла к концу и эпоха «просвещенного абсолютизма» в империи. В эту эпоху народы Венгрии, отчасти благодаря «просвещенному абсолютизму» как в социально-экономической, так и в особенности культурной сфере,…
Оценить
(0 голоса)
Находившаяся в стадии формирования национальная идеология наряду с бесспорно прогрессивными и справедливыми элементами носила в себе зачатки национализма, питаемого специфическими условиями: во-первых, полиэтничность королевства; во-вторых, двойственное положение в нем нарождавшейся мадьярской нации, одновременно угнетаемой и господствующей — угнетаемой габсбургской Австрией и господствующей в отношении и славян, и влахов. Все это делало чрезвычайно противоречивым каждый шаг вперед национального движения мадьяр. Характерно, что сама господствующая нация в собственной стране находилась в подчиненном положении, не обладая всеми атрибутами государственного суверенитета, начиная с элементарного для любого национального движения стремления к утверждению законных прав родного языка внутри своего государства. Введение венгерского языка в качестве официального…
Оценить
(0 голоса)
Кроме наивно-миролюбивых сторонников мадьяризации, нашлись и активные агрессивно-нетерпимые ее пропагандисты, как, например, Андраш Дугонич — основоположник романа в венгерской литературе, В его романе «Этелка» воспевались деяния «первых завоевателей родины», а не «обретателей». Несмотря пи славянское происхождение, а может быть, именно поэтому Дугонич не скрывал своего презрения к славянам и немцам, противопоставляя им мадьяр с их недоступными «для чужих» «благородством и великодушием». Поэт-просветитель, участник «Якобинского заговора* Ференц Казинци также считал вполне допустимым изгнание «с нашей родины тех, кто ест венгерский хлеб и дышит венгерским воздухом и, несмотря на это, отказывается учиться венгерскому». Пренебрежение к языковым и культурным правам и потребностям угнетенных…
Оценить
(0 голоса)
В марте 1792 г. у руля правления огромной империей встал Франц I — человек крайне реакционных взглядов, поставивший перед собой задачу уничтожения любой ценой «французского демона революции». Он сумел быстро втянуть страну в войну против революционной Франции, Его внутренняя политика находилась в полнейшей гармонии с внешней. Первым делом император издал указ о введении цензуры и запрещении всякого публичного упоминания в печати о Французской революции. Естественно, ни в реформах, ни в реформаторах, а тем более в агентах-интеллектуалах он не нуждался. Поэтому логичным было быстрое увольнение придворного химика Мартиновича, которому ничего не оставалось, как вернуться в Венгрию, где в 1792— 1793 гг.…
Оценить
(0 голоса)
Сам Мартинович примкнул к демократическому движению после того, как его попытки завоевать расположение Франца I потерпели: неудачу. Возможно, толкнуло его на это и уязвленное самолюбие. Как бы то ни было, весной 1793 г; при помощи Й. Хайноци и его друзей И. Мартинович опубликовал памфлет «Открытое письмо» императору, в котором подверг критике внутреннюю и внешнюю политику Франца. Осенью 1793 г. вместе с Я. Лацковичем он составил проект новой буржуазной конституции Венгрии. Рассчитанный на привлечение умеренных кругов дворянства, проект предусматривал провозглашение конституционной монархии с двухпалатным парламентом, который включал бы также представителей третьего сословия. Проект особенно примечателен тем, что, вероятно, впервые в европейской…
Оценить
(0 голоса)
Зиму Мартинович провел в Австрии, где под его руководством было создано тайное якобинское Общество равенства и свободы. Возвратившись в мае в Венгрию, он приступил к созданию тайных венгерских организаций — Общества реформаторов и Общества свободы и равенства. Программа первой, более широкой по составу, пазка иная катехизисом, содержала призыв к свержению короля, провозглашению республики по польскому примеру, требование издать законы, «одинаково хорошие для дворян и недворян», в пей ставилась задача преобразования Венгрии в федерацию национальных автономных провинций, обосновывалась необходимость установления союзных отношений с Францией, Турцией, Польшей. Общество реформаторов было более узкой по составу и: еще более законспирированной организацией, рассчитывавшей в первую…