Главное меню

Авторизация



Венгрия в эпоху великой французской революции
Оценить
(0 голоса)
За несколько месяцев удалось довести численность обоих обществ до 300 человек. Австрийская полиция напала на след тайных якобинских организаций в июле 1794 г. Тогда же в Вене был схвачен и сам Мартинович. На допросах он выдал всех своих товарищей, раскрыл все планы восстания вплоть до мельчайших деталей. Но осуждения и казни не смог избежать. К смертной казни были приговорены 18 из 58 арестованных, в том числе семь главных заговорщиков: Мартинович, Хайноци, Сентмаряи, Пал Ез и др. Казнь состоялась на лугу у крепостной стены в Буде, поэтому народ назвал это место Вёрмезё, т. е. «Кровавое поле». Так эта площадь венгерской столицы…
Оценить
(0 голоса)
Вошло по праву. Но не для всех, даже передовых, стран он начался с 1700 г. Для одних он наступил еще в конце XVII в., если иметь в виду некоторые философские течения или появление богословских учений, направленных на реформу католицизма, и ряд других явлений Предпросвещения. Для большинства народов и стран Европы, в частности империи, Габсбургов, пек Просвещения, говоря условно, относится ко второй половине XVIII в.: для собственно Австрии и Чехии он начался примерно в 50—60-е годы, для Венгрии — в 60—70-е годы. Смысл этого общечеловеческого явления, обозначаемого вполне справедливо и как процесс в духовной жизни, и как движение возрождения ее в…
Оценить
(0 голоса)
Региональная специфика Просвещения для подавляющего большинства народов была связана с двумя факторами фундаментальной важности: господством феодальных отношений, которое не могло быть еще подорвано хилыми ростками отношений буржуазно-капиталистических, и наличием абсолютной монархии, стремящейся к централизации. В известном смысле это стремление послужило одним из побудительных мотивов создания государства «просвещенного абсолютизма», а оно, в свою очередь , открыло путь к Просвещению и для народов, населявших империю. Отсюда следовало неизбежное приспособление идей и принципов европейского Просвещения к отсталым социально-экономическим условиям империи и к полиэтничности ее состава. То же произошло и с рецепцией здесь идей Великой французской революции с ее радикальными антиабсолютизмом и антифеодализмом. Регион,…
Оценить
(0 голоса)
В истории венгерского народа эпоха Просвещения явилась временем зарождения национальной литературы, национальной прессы, национальной науки (исторической, лингвистической, литературоведения но крайней мере), национального театра, о чем частично свидетельствует материал предыдущей главы. При всем огромном значении так называемой национальной самобытности нельзя обойти молчанием громадное влияние положительного примера, особенно в сфере культуры. Восприятие лучшего, что было создано гением другого народа, стремление подражать лучшему образцу есть нормальный путь развития. Для культурного развития венгерского королевства, для мадьяр во всяком случае, имели положительное значение австрийский и немецкий примеры, а для тех венгров, кто мог непосредственно познакомиться (таких было не так уж мало),—примеры английский, голландский, французский, северогерманский.…
Оценить
(0 голоса)
В разработке проекта самой значительной в XVIII—XIX вв. реформы системы образования («Рацио эдукационис») активное участие наряду с мадьярами принимали выдающиеся австрийские просветители, советники Марии Терезии. При этом никакой идиллии в отношениях между двумя этносами не было, да и не могло быть в то время, когда шло начатое сверху фронтальное наступление немецкого языка, когда теми же «верхами» с оскорбительным для венгерской нации высокомерием было объявлено, что «имеющего быть во всеобщем употреблении собственного языка» у венгров вообще нет. Язык мадьяр третировался кик варварский. Не удивительно поэтому, что один из самых популярных писателей эпохи Андраш Дугонич (1740-1818) в 1784 г. выпустил учебник математики…
Оценить
(0 голоса)
В целом же немецко-мадьярское культурное взаимовлияние было весьма плодотворным, а немецкий язык и немецкая литература служили связующим звеном между венгерским и европейским Просвещением, весьма успешно выполняя полезную и благородную посредническую миссию. Культура Просвещения подорвала господство барокко и его более поздней разновидности — рококо в ряде отраслей изящных искусств (архитектура, живопись, поэзия и др.), заменив их классицизмом, открыв простор жанровому и стилевому многообразию национальной литературы и искусства. В силу того что новая литература и новое искусство складывались в обстановке общенационального подъема, обострения борьбы за национальные цели, их отличала высокая степень политической ангажированности. Особенно это заметно в творчестве виднейших деятелей венгерского Просвещения:…
Оценить
(0 голоса)
Культурно-литературная жизнь венгерского общества была тесно связана с общественно-политическим движением, поэтому разгром последнего не мог не иметь роковых последствий для всего венгерского Просвещения. Во-первых, испытало оно это непосредственно. 20 мая 1795 г. на лугу у крепостной стены пали самые светлые головы венгерского Просвещения. Осужденные по делу литераторы Ф. Казинци и Я. Бачани, тот самый, который призывал мадьяр «приковать, пригвоздить свои взоры к Парижу», были на многие годы брошены в подземелья австрийской крепости Кёнигштайн. Выдающийся поэт, ученый-лингвист Ференц Вершеги (1757 – 1822) также пробыл девять лет в темнице только за то, что перевел на венгерский язык «Марсельезу». Пламенный патриот поэт-лирик Ласло…
Оценить
(0 голоса)
Вместе с тем Просвещению не суждено было бесследно исчезнуть со сцены. Оно возродилось с началом нового, XIX в., причем стараниями уцелевших его представителей. Но теперь оно в отсутствие легальных политических форумов, запрещенных реакционным абсолютизмом, в отсутствие какого бы то пи было политического движения несло двойную нагрузку. Литература, различные виды искусств — словом, культурная сфера стала непосредственным рупором (по сути, единственным) национально-политических целей и интересов. Инициативу взял на себя не сломленный заточением в крепости Куфштайн (в Богемии) Ф. Казинци. Выйдя из тюрьмы в 1801 г., он немедленно приступил к возрождению культурной жизни. Начал он с разработки программы обновления родного литературного языка…
Оценить
(0 голоса)
Почти два десятилетия бушевал пожар войны на континенте, и империя была непременной участницей почти всех коалиций, создававшихся реакционными монархиями сначала против революционной, а затем наполеоновской Франции. Австрия проигрывала одну кампанию за другой, дважды отдавала имперскую столицу Наполеону, дважды оказывалась на краю пропасти, но псе же устояла- Более того, серию войн она закончила в рядах держав-победительниц. И не раз униженная и оскорбленная, обрела ранг великой державы, первым свидетельством чего стал созыв в Вене грандиозного конгресса, подводившего черту под многолетней серией войн, В течение всего этого периода Венгрия с репутацией страны, всегда готовой к бунту и восстанию, с вечно фрондирующим дворянством —…
Оценить
(0 голоса)
Главные мотивы неординарного для современников поведения Венгрии лежали в сфере экономики- Военная конъюнктура, в особенности во время континентальной блокады, открыла перед землевладельцами неслыханные до того шансы быстрого обогащения. И они не упустили своего шанса: обогащались, как никогда прежде, а обогатившись, молились, выпрашивая у всевышнего «тихого весеннего дождя и долгой войны». За годы этой очень прибыльной для венгерских помещиков войны страна покрылась роскошными дворцами аристократии, имениями помещиков средней руки, набитыми самой модпой венской мебелью. Балы, званые обеды и ужины, сопровождавшиеся обильными возлияниями и картежными битвами, следовали одни на другими. Венгрия стала главным поставщиком зерна, скота, шерсти для армии и промышленности Австрии.…