Главное меню

Авторизация



Весеннее наступление

Оценить
(0 голоса)
Упоенная первыми победами на венгерском театре военных действий, венская камарилья весной 1849 г. решила отбросить игру в демократию и покончить с прежней конституцией, 4 марта была провозглашена новая «Ольмюцская конституция», устанавливавшая власть императора над всеми народами империи и упразднявшая венгерскую независимость. Одновременно был распущен и имперский рейхстаг. Главнокомандующий А. Виндишгрец поспешил объявить венгерскую революцию подавленной. Весной 1849 г. армии хонведов на всех фронтах перешли в контрнаступление. Революционные войска во главе с одаренным полководцем генералом А. Гёргеем одержали целый ряд блестящих побед, отбросив императорские силы на исходные позиции. К концу апреля территория страны почти полностью была освобождена от врага. Блистательный успех…
Оценить
(0 голоса)
С военной, стратегической точки зрения судьбу Венгрии, венгерской революции решило вторжение 200-тысячной русской царской армии фельдмаршала И. Ф. Паскевича, начавшееся в июне 1849 г. Однако поражению способствовали внутренние слабости самой революции, с особой силой обнаружившиеся весной—летом того же года. Надежду на спасение и единственную, пожалуй, возможность дальнейшего ведения войны, пусть неравной, могла дать бескомпромиссная борьба со всякого рода соглашателями, а главное — радикальное удовлетворение социальных требований основной массы населения, крестьянства, и справедливых национальных требований немадьярских народов. Для этого требовалось изменение всей политики руководящей силы революции — среднепоместного дворянства, преодоление им собственной классовой ограниченности. Между тем большинство его все более тяготилось…
Оценить
(0 голоса)
Государственное собрание под давлением левых депутатов 14 апреля решилось на, казалось бы, революционный акт, провозгласив полную независимость Венгрии и объявив династию низложенной с венгерского престола в надежде таким образом :Н1 крыть путь к примирению с Австрией. На деле политические последствия детронизации были скорее негативными для революции. Л, Кошут, избранный правителем Венгрии, оказался практически устраненным от непосредственного руководства делами. Премьер-министром был назначен Б. Семере, в результате чего усилились позиции «партии мира». Вместе с Гёргеем она не желала ни малейшего усиления революции (расширения демократических преобразований), ни продолжения вооруженной борьбы к наступательном плане, считая, что вести ее нужно лишь постольку, поскольку это необходимо…
Оценить
(0 голоса)
31 июля у Шегешвара (Сигишоара, ныне в Румынии) русские войска нанесли решающее поражение венгерской армии , в сражении пал великий поэт адъютант Бема Ш. Петёфи. 9 августа последовало поражение под Темешваром (современный Тимишоара в Румынии). Под давлением «партии мира» Кошут вынужден был передать власть Гёргею. Не дожидаясь полномочий правительства, последний вступил в переговоры с царским генералом Рюдигером. 13 августа 1849 г. основные силы венгерской армии во главе с Гёргеем сложили оружие перед Паскевичем у Вилагоша (Ширил, ныне в Румынии). Отдельные части и крепости, однако, продолжали сражаться и после вилагошской капитуляции. Крепость Мункач (Мукачево, ныне в СССР) прекратила сопротивление 13 августа,…
Оценить
(0 голоса)
Всего военно-полевые суды вынесли около 500 смертных приговоров, к длительным срокам заключения в крепостях были приговорены 1765 участников революции, 45—50 тыс. солдат — хонведов и национальных гвардейцев — были насильственно мобилизованы в австрийскую армию и направлены в отдаленные области империи. Восстановленный абсолютизм и этим не утолил жажду мести. От Венгрии были отторгнуты не только Хорватия с портом Фиуме (ныне Риека в Югославии), но и Трансильвания и «Сербская Воеводина». Оставшуюся территорию страны разбили на пять округов, управляемых королевскими комиссарами при помощи войск и жандармерии. И все же абсолютизм не посмел поднять руку на основные социальные завоевания венгерской революции, безвозвратно уничтожившей феодальные…
Оценить
(0 голоса)
Венгерская революция 1848—1849 гг. была национальной лишь в том смысле и лишь постольку, поскольку она ставила перед собой цели национально-мадьярские, и явилась важнейшим этапом в длительном процессе формирования современной венгерской нации. В то же время она была и венгерской, и европейской, поскольку объективно утверждала буржуазные правовые нормы, буржуазные свободы на территории всего Венгерского королевства, населенного многочисленными немадьярскими народами, обеспечивала предпосылки буржуазно-капиталистического развития для всех этих народов в совокупности. Добровольцы армий хонведов. 1849 г. Конные казаки на Дукельском перевале 15—18 июля 1849 г.
Оценить
(0 голоса)
Венгерская революция составляла органическую часть общеевропейских революций, поскольку, подрывая устои абсолютизма и феодализма во всей Австрийской империи, продвигала дело буржуазного прогресса в масштабах всего континента. Отсюда искреннее сочувствие и симпатии, которые она снискала со стороны революционеров и прогрессивных деятелей всей Европы во главе с К. Марксом и Ф. Энгельсом, а также непосредственная поддержка, которую ей оказали свободолюбивые люди разных национальностей. Не случайно в рядах армии хонведов бок о бок с венграми сражались сербы, словаки, немцы, австрийцы, украинцы, французы и англичане, не говоря уж о поляках, представители которых в лице генералов Бема и Дембиньского были выдвинуты на ответственнейшие посты в венгерской…
Оценить
(0 голоса)
События в Венгрии в 1848—1849 гг. явились органической частью общереволюционного процесса, охватившего весь Европейской континент — от Франции до границ Российской империи. Само их начало было бы немыслимо без мощного всплеска антифеодальных и антиабсолютистских движений в соседних странах — Германии, Италии и в первую очередь конечно же, Австрии. Венгерская революция, начавшаяся под непосредственным влиянием восстаний в Париже и Вене, в то же время сама дала импульс международному революционному процессу в тот момент, когда наметился его упадок. Она обрела второе дыхание, когда реакция уже фактически одержала победу на Западе, а весной и летом 1849 г. оставалась, в сущности, единственным и главным…