Главное меню

Авторизация



Австро-русский вооруженный конфликт мог произойти в течение ближайших двух лет

Оценить
(0 голоса)

По расчетам Андраши австро-русский вооруженный конфликт мог произойти в течение ближайших двух лет; за это время, как полагал министр, следовало заручиться благожелательным нейтралитетом Германской империи, завлечь русских в ловушку, предложив им занять Дунайские княжества, и втянуть их таким образом в войну с Османской империей. Сама же Австро-Венгрия должна была выступить против России лишь после начала военных действий последней с Турцией.

Коснувшись проблемы Боснии и Герцеговины, Андраши в принципе высказался за их аннексию, но подчеркнул при этом, что «способ, которым до сих пор хотели приобрести их, никогда не был правильным». Прямое вторжение в провинции он отклонил, как средство негодное, могущее повлечь за собой совместное выступление против монархии Сербии, Черногории, Турции, и даже и России. В случае участия Сербии в войне на стороне России Андраши предлагал немедленно оккупировать ее вместе с турецкой армией.

План войны против России не вызвал восторга у военных, отлично понимавших бесперспективность таковой без участия Германии, на которое можно было рассчитывать лишь в том случае, если бы монархия согласилась гарантировать аннексию Эльзаса и Лотарингии. Но это было бы слишком большой уступкой Германии, несоразмерность которой понимал и сам император. Тем не менее он высказался за то, чтобы отныне все военные приготовления и крупные маневры планировались и проводились с прицелом на предстоящую войну.

От своего антирусского курса Андраши не отклонился
Осуществление все того же антирусского и антиславянского курса
Крупнейший личный дипломатический успех Андраши
Конец карьеры министра иностранных дел
С назначением Андраши на пост министра иностранных дел

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить