Главное меню

Авторизация



Внутренняя политика правительства Андраши

Оценить
(0 голоса)
Дуалистическая перестройка монархии повлекла за собой перегруппировку сил и на венгерской политической сцепе. В зависимости от отношения к дуализму сложились три основных политических течения. Самой сильной и многочисленной (по количеству депутатских мандатов в Государственном собрании) была партия Деака. Ей, правящей партии, противостояли две оппозиционные: умеренная, называвшая себя «левоцентристской», во главе с помещиком средней руки, участником революции и эмиграции, твердолобым кальвинистом Калманом Тисой и «крайне левая», позднее переименованная в Партию сорок восьмого года, а еще позже в Партию независимости (объединяла сторонников Кошута). Немногочисленная в парламенте, последняя из указанных партий насчитывала много последователей вне его стен, особенно среди крестьян Алфёлда, готовых по…
Оценить
(0 голоса)
Самой пестрой по своему составу была партия Деака, вобравшая в себя после одержанной победы много попутчиков, искателей доходных должностей из дворянства и даже из аристократии, сторонившейся ее до 1867 г. Располагая более чем 200 мандатами против 120 мандатов оппозиции, Андраши мог спокойно приступить к осуществлению намеченных партией Деака реформ. Одним из значительных политических и личных успехов премьер-министра являлось создание небольшой территориальной армии хонведов — ядра национальных вооруженных сил; согласия короля он добился вопреки ожесточенному сопротивлению австрийского генералитета. Но хонведы были не только малочисленны (82 батальона пехоты, 32 роты конницы), но и к тому же без артиллерии, без трехцветного национального знамении,…
Оценить
(0 голоса)
Важным шагом на пути внутренней консолидации дуалистической Венгрии явилось заключение венгерско-хорватского соглашения («Нагодбы»), осуществленное Андраши с большим трудом и отнюдь не демократическими средствами вплоть до политического давления и шантажа. Все же хорваты, не самая многочисленная народность из угнетенных народов королевства, обрели хотя и ограниченную, но автономию, чего не удостоились ни румыны, гораздо более многочисленные, ни немцы, ни остальные славяне. Лишь после этого правительство внесло в палату законопроект (1868 г.), названный его авторами Деаком и Етвёшем «законом о равноправии национальностей». Идейно-политическая суть его выражена знаменитой фразой преамбулы, которая гласит: «Поскольку все граждане Венгрии, согласно основным принципам конституции, в политическом отношении составляют…
Оценить
(0 голоса)
Закон гарантировал употребление национальных языков в низших и средних звеньях администрации, в сельских и окружных судах, в школах. Параграф 17-й закона, которому впоследствии суждено было сыграть важную роль в политической борьбе угнетенных народов против мадьяризации, обязал органы просвещения позаботиться о том, чтобы граждане любой национальности, живущие компактной группой, получали образование в государственных учебных заведениях на родном языке. Но он не был обеспечен прочными гарантиями, что обнаружилось уже через несколько лет. Логичнее было бы назвать этот закон «законом о неравноправии национальностей». При всей шовинистичности идейно-политического содержания и установки на создание эфемерной единой политической нации в законе все же присутствовали определенные элементы…
Оценить
(0 голоса)
Закон о национальностях, единственный в своем роде в практике многонациональных государств тогдашней Европы, вызвал сильное возмущение господствующих классов и правящей партии (партия Деака), видевших в нем шаг к «раздроблению Венгрии». Авторам закона Етвёшу и Деаку приходилось отражать атаки не только депутатов немадьярской национальности, но и «справа», со стороны собственных единомышленников, убеждать их в неразумности желания видеть всех жителей страны в один прекрасный день мадьярами. Обращаясь к нетерпеливым депутатам из комитата Сатмар, Деак в 1872 г. говорил: не в наших интересах превращать национальности в своих врагов, привлечь их на свою сторону мы можем не «мадьяризацией любой ценой», а созданием в Венгрии…
Оценить
(0 голоса)
В начале 1870-х годов в правящей партии, которая все еще продолжала называться партией Деака, произошла перегруппировка сил: в 1875 г. она слилась с левым центром во главе с Калманом Тисой. Вскоре он возглавил кабинет, которому суждено было стать самым долговечным в истории дуалистической Венгрии. Официально партия стала называться либеральной (свободомыслящей партией). Тон в ней задавали выбитые из колеи бурным капиталистическим развитием многочисленные деклассированные элементы, представители средних слоев, в основном среднего дворянства — «джентри», заполнившие освободившиеся вакансии в старых и новых учреждениях и ведомствах дуалистического «национального» государства, причем зачастую выбрасывая на улицу прежних чиновников-немадьяр. Политику преследования национальностей Тиса начал в бытность…
Оценить
(0 голоса)
Важнейшим каналом распространения венгерского языка среди немадьярских жителей королевства стала быстро развивавшейся в эпоху дуализма сеть народных (начальных) школ, причем следует иметь в виду, что в начале этой эпохи лишь 42,2% (5818 из 13 798 школ) из них были мадьяроязычными, а в остальных 6535 школах обучение велось на родном языке национальностей. Законом 1879 г. венгерский язык в качестве обязательного предмета вводился во всех народных школах, которых стало немногим менее 16 тыс. во всей Венгрии, а также в педагогических заведениях. В 1883 г. венгерские язык и литература стали обязательным предметом в средней школе — в гимназиях и реальных училищах. Следующим шагом…
Оценить
(0 голоса)
Введение венгерского языка в качестве обязательного предмета в начальной школе само по себе еще не являлось предосудительным актом, поскольку элементарное знание государственного (официального) языка есть обычная норма в многонациональных странах. Вопиющим же актом несправедливости был постепенный перевод тысяч школ на венгерский язык обучения. Причем никаких законов на этот счет парламент не издавал, чего нельзя сказать о правительстве. Только в годы правления кабинета «железной руки» Дёже Банфи количество школ с преподаванием на национальных языках уменьшилось ровно на 20%, т. е. 3296 школ стали мадьяроязычными. Наиболее чувствительные потери от этой акции понесли словаки, вторая после румын по численности народность королевства: в 1880…
Оценить
(0 голоса)
Ускоренная мадьяризация школьной системы в последние фи десятилетия XIX в., имевшая своей целью мадьяризацию невенгерских народов, снижала качество обучения, ставила детей других национальностей в неравное положение с их сверстниками-венграми. Эта политика не достигла, да и не могла достигнут!» поставленной цели. Мадьяризаторы оказались в плену собственных иллюзий, полагая, что знание языка сделает румын, немцев, славян «добрыми мадьярами». Ничего не получилось. Эффект был обратный: именно в последние десятилетия XIX столетия произошел резкий скачок в усилении национального самосознания невенгерских народов и подъем национальных движений, Новым моментом явилась активизация в 1890-х годах усилий но координации антимадьярских акций политических партий и организаций славян и румын…