Главное меню

Авторизация



Самой пестрой по своему составу была партия Деака

Оценить
(0 голоса)

Самой пестрой по своему составу была партия Деака, вобравшая в себя после одержанной победы много попутчиков, искателей доходных должностей из дворянства и даже из аристократии, сторонившейся ее до 1867 г. Располагая более чем 200 мандатами против 120 мандатов оппозиции, Андраши мог спокойно приступить к осуществлению намеченных партией Деака реформ.

Одним из значительных политических и личных успехов премьер-министра являлось создание небольшой территориальной армии хонведов — ядра национальных вооруженных сил; согласия короля он добился вопреки ожесточенному сопротивлению австрийского генералитета. Но хонведы были не только малочисленны (82 батальона пехоты, 32 роты конницы), но и к тому же без артиллерии, без трехцветного национального знамении, главное, без мундиров образца 1848—1849 гг. Он провел комитатскую реформу, в основе которой лежал принцип разделения административного управления и аппарата, и органов юстиции. Реформы открывали двери муниципалитетов и органов сельского самоуправления для городской и сельской буржуазии, но только на половину. Предпочтение отдавалось тем ее представителям, которые вносили в казну солидную сумму налогов. Еще более антидемократичным являлся закон о выборах: избирательные права получили обладатели недвижимой собственности, самостоятельные ремесленники, державшие хотя бы одного работника, лица, платившие не менее 105 форинтов прямого налога, дипломированные специалисты. Этот закон был шагом назад по сравнению с избирательным законом 1848 г- Число избирателей в результате ре-формы сократилось и абсолютно и относительно (с 6,7 до 5,9%). Крупным достижением явилась реформа школы, проведенная по проекту выдающегося писателя, министра просвещения и культов Етвёша. Она была в целом выдержана в либеральном духе, хотя и содержала ряд уступок церкви. Закон постановил обязательное посещение школы детьми 6—12-летнего возраста, создание широкой сети государственных школ и обучение на родном, а не на венгерском языке. Кардинал-примас Венгрии и своем пастырском послании осудил реформу как аморальную, ведущую к… коммунизму!

Вместе с тем самым большим своим достижением кабинет Андраши считал завершение процесса административного объединения всех частей страны, и прежде всего Трансильвании, а также Военной границы. Но сопротивление сербского населения замедлило дело включения территории Военной границы и комитатскую систему. Оно было завершено лишь в 1876 г.

Важный шаг на пути внутренней консолидации дуалистической Венгрии
Закон гарантировал употребление национальных языков
Закон о национальностях, единственный в своем роде
В начале 1870-х годов в правящей партии
Важнейший канал распространения венгерского языка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить