Главное меню

Авторизация



Внутриполитическое развитие: король, магнаты, дворяне

Оценить
(0 голоса)
Для развития социальных отношений, внутриполитической ситуации и внешней политики королевства большое значение имели особенности структуры господствующего класса. Ее изменения выражались прежде всего во все увеличивавшемся преобладании крупного землевладения, росшего в основном за счет королевского домена. В 70—80-е годы XIV в. крупным светским землевладельцам («баронам», магнатам) принадлежало 33,3% насоленных пунктов (34% крестьянских хозяйств), при этом 60 магнатских семейств владели 20% населенных пунктов. К 1458 г. почти 30% населения страны принадлежали 60 магнатским династиям, в руках которых находилось 220 из 430 замков; королевский домен уменьшился с 15,3 до 5%. Доля магнатов в земельной собственности продолжала увеличиваться в течение всего XV столетия, К…
Оценить
(0 голоса)
Дворянское землевладение имело известную тенденцию к росту: его доля в землевладении увеличилась с 30% в 70—80-е годы XIV в. до 43% в 30-е годы XV в. Но этот рост не отражает роста политического веса дворянства ввиду наличия института фамилиаритета, возникшего еще в XIII в.: мелкие и средние вассалы короля, не меняя юридической основы своего существования, становились служащими и воинами магнатов — их фамилиарами. За службу фамилиары получали пропитание, жалованье и защиту от нападений других магнатов со стороны своего господина. Дворяне смогли добиться от государственной власти признания их самоуправления в комитатах, однако в политической жизни королевства их стремления к самостоятельности редко…
Оценить
(0 голоса)
Король Ласло IV Кун (Половец) (1272-1290) пытался утвердить свою самостоятельность путем использования половцев, которые в 1279 г. получили права дворян королевства Венгрия, и блокирования с одной ив магнатских групп. Однако другая группировка магнатов организовала убийство Ласло IV, против которого боролись и церковные феодалы. Со смертью короля Эндре III (1290—1301) прекратилась династия Арпадов, представители которой занимали трон по праву наследования. Магнаты не хотели иметь сильных королей, обладавших материальными ресурсами внутри королевства, поскольку те могли бы противостоять им. В этом главная причина признания магнатами королей из чужеземных династий, не имевших реальной силы: сына чешского короля Вацлава II Ласло Чеха (1301— (1305), баварского…
Оценить
(0 голоса)
Сила королей и степень самостоятельности по отношению к господствующему классу определялись их материальными средствами, а в эпоху, когда решающую роль играли наемные войска, их финансами. Происхождение королей из иноземных династий не вело к союзам или к утверждению власти этих династий в королевстве Венгрия, поскольку господствующие классы стран, короли которых были связаны узами родства, сохраняли самостоятельность. Выдвижение чужеземных государей в короли Венгрии было выгодно магнатам, поскольку такие правители не обладали достаточной военно-финансовой мощью, чтобы противостоять их домогательствам. Перевесом в силе не обладал вначале и Карл Роберт, которому удалось разъединить магнатов, соперничавших между собой, и разбить их группировки с помощью немногочисленного войска…
Оценить
(0 голоса)
Баронские лиги поддерживали вторгавшихся в королевство претендентов на корону — Карла Малого из Дураццо (1385— 1386) и Владислава Неаполитанского (1403 г.), рассматривая их в качестве средства к утверждению своего влияния. Баронам удавалось не только увеличивать долю в государственной власти, но и расширять свои земельные владения за счет королевских пожалований и получения земель домена в залог. Члены лиг—союзников короля были фактическими правителями королевства в периоды длительных отсутствий Жигмонда, например в 1413—1419 гг., поскольку последний был также германским королем (избран в 1410 и 1411 гг., коронован в 1414 г.), императором «Священной Римской империи» (коронован в 1433 г.)- Естественно, что мадьярские феодалы не…
Оценить
(0 голоса)
В 1439—1457 гг. королевство Венгрия стало сословной монархией (монархией с сословным представительством), где законодательная власть принадлежала королю, магнатам и дворянам. Магнаты и дворяне присвоили себе прерогативу избрания короля и официально оформили эту привилегию 17 июля 1440 г. Горожане практически не имели доступа к государственной власти. Ввиду экономической слабости городов короли Венгрии не могли пополнять казну за их счет и таким образом обеспечить свою самостоятельность по отношению к феодальным группировкам, как это было в Западной Европе. До начала 60-х годов XV в., когда центральную власть возглавляли, иногда чисто номинально, король Альберт (герцог Австрии Альбрехт V) (18 декабря 1437 – 27 октября…
Оценить
(0 голоса)
Наибольшими силами в этой борьбе обладал магнат, выдающийся полководец Янош Хуньяди (умер в 1456 г.). У него было 28 замков, 57 местечек, около 1 тыс. деревень. Денежные доходы Я ноша Хуньяди позволяли ему содержать войско наемников. Баронским лигам, однако, выгоднее было иметь во главе государства королей, не обладавших внутри страны реальными силами и средствами. Последние обеспечивали бы королям самостоятельность по отношению к господствующему классу. После смерти Яноша Хуньяди и Ласло V группа магнатов, использовав вооруженную силу дворян, явившихся в огромном числе на заседание Государственного собрания, добилась избрания королем Матьяша Хуньяди (Корвина) (24 января 1458 г., умер 6 апреля 1490 г.)…
Оценить
(0 голоса)
Сохранившие и упрочившие господство своего землевладения магнаты развернули борьбу между собой за влияние на государственную власть, а затем и за обладание этой властью в правление королей Уласло II (1490-1516) и Лайоша II (1516-1526) Ягеллонов, являвшихся одновременно королями Чехии (Владислав II и Людвик). Магнаты составили две группы, или «партии». Во главе одной из них стоял Янош Запольяи, который использовал поддержку дворян, другая «партия» — придворная — искала поддержки у Габсбургов. В 1505 г. «дворянской партии» удалось добиться постановления об обязательности в случае отсутствия наследника у Уласло II избрания королем венгра. Борьба магнатских группировок приводила к присвоению их представителями функции государственной власти,…
Оценить
(0 голоса)
Засилье магнатов не могло не влиять ка эволюцию политической роли дворянства. Перед лицом магнатов дворяне часто искали поддержки у королевской власти. В рассматриваемую эпоху существовали органы дворянского самоуправления в комитатах — комитатские собрания, признанные центральной властью (1290, 1298 гг.). Законами Жигмонда была расширена их компетенция. Введенное законом 1351 г. так называемое дедовское право защитило дворянское землевладение от посягательств магнатов. После образования сословной монархии некоторое время наблюдалось участие представителей дворян в выработке законов во всех государственных собраниях, которые с 1453 г. стали утверждать решения короля о взимании налогов. Идеологи дворянства создали так называемую теорию священной короны, согласно которой корона — это…
Оценить
(0 голоса)
После 1490 г. в истории внутриклассовой борьбы становится заметной роль дворянства. Но выступает оно не самостоятельно, а в качестве пособника одной из магнатских «партий». Законные же уступки королевской власти дворянам на поверку оказались платой магнатов дворянству за поддержку той или иной магнатской «партии», а также мерами, обеспечивавшими такую поддержку. К числу последних относится прежде всего обязательство короля созывать на государственные собрания всех дворян поголовно (это обещание Матьяшта от 1458 г. было повторено в законах 1471, 1495, 1498 гг.). На государственные собрания масса дворян являлась с оружием, а такими вооруженными дворянами в то время могли быть только фамилиары магнатов. Их присутствие…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация