Главное меню

Авторизация



Война и рабочий класс

Оценить
(0 голоса)
В истории знаменито великое грехопадение социалистических партий II Интернационала, которые вслед за сильнейшей из них, Германской социал-демократией, проголосовавшей 4 августа за военные кредиты, с каким-то облегчением и радостью поддержали «свои» буржуазные правительства и империалистическую войну. Такую же позицию заняла и Социал-демократическая партия Венгрии, хотя она не имела возможности, не будучи представленной в парламенте, голосовать за что-нибудь. Партия на протяжении многих лет, следуя антивоенным призывам конгрессов II Интернационала, в особенности последних двух — Штуттгартского и чрезвычайного Базельского,— последовательно боролась против милитаристской, шовинистической и империалистической политики австро-венгерской монархии, клеймила антинародную политику собственной буржуазии. Она была единственной политической партией Венгрии — в противоположность…
Оценить
(0 голоса)
Таким образом, в течение нескольких дней социал-демократия отбросила, как ненужный хлам, свое интернационалистское прошлое, откровенно став на социал-шовинистические позиции. Оппортунистические лидеры социал-демократии и профсоюзов призвали пролетариат прекратить на время «оборонительной войны против русского царизма» классовую борьбу, провозгласили «гражданский мир» с венгерской буржуазией. Они помогли господствующим классам переложить все тяготы войны на трудящихся города и деревни. Как и в подавляющем большинстве партий II Интернационала, потерпела крах вся довоенная идеология и проникнутая оппортунизмом и реформизмом политика венгерской социал-демократии, последовательно, из года в год, изо дня в день жертвовавшая пролетарскими принципами классовой борьбы и интернационализма, постоянно гасившая революционность класса ради успеха в области…
Оценить
(0 голоса)
Вместе с тем в это тяжелое время в венгерском обществе нашлись силы, дерзнувшие идти против течения. Честь наций и достоинство венгерской демократии спасли своим гражданским мужеством, преданностью гуманистическим идеалам художники слова, выдающиеся деятели венгерской культуры — Эндре Ади, Михай Бабич, Дежё Костолани и др. Не будучи марксистски образованным пролетарским интернационалистом, Ади призвал обезумевшие, ослепленные ненавистью массы людей «воздать каждому жителю земли справедливость, свет, красоту; трудиться за освобождение угнетенных, за счастье каждого». Нам нужен «новый патриотизм,— отмечал поэт, - человеческий, народный, социальный патриотизм». Д. Костолани воспринял весть о начале войны как «конец поэзии, конец европейской образованности». Ференц Мора в день объявления…
Оценить
(0 голоса)
Следует сказать, что в июле 1914 г. мало кто понимал истинный смысл, значение, масштабы предстоящей схватки. Обманутые пропагандой, многие полагали, что дело ограничится одной Сербией, легкой «прогулкой» по территории небольшого славянского государства. Отрезвление наступило очень скоро. Легкой «прогулки», победоносного вступления в Белград не получилось, С первых же дней австро-венгерские армии должны были иметь дело с Россией. На Восточный фронт пришлось бросить основным силы. Народ и армия Сербии мужественно сражались против агрессора.
Оценить
(0 голоса)
Первое же сражение на Дрине 12—13 августа принесло позорное поражение австро-венгерским войскам. В начале сентября они потерпели жестокое поражение на Восточном фронте под Львовом, в конце сентября русские, прорвавшись через Ужокский перевал, вторглись на территорию Венгрии, а в начале октября заняли город Марамарошсигет в Закарпатье (ныне Сигет в Румынии). Огромные потери понесли венгерские части общей армии во время 6-месячной осады русскими галицийской крепости Перемышль (ныне Пшемысль в Польше). Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не тяжелые для русской армии бои в Восточной Пруссии, которые требовали уделить данному участку фронта все силы и внимание. В апреле 1915 г. русским…
Оценить
(0 голоса)
Летом 1916 г. новый фронт образовался на юго-восточных границах империи. Осмелевшая благодаря грандиозному успеху русского генерала А. А. Брусилова на Волыни и в Буковине, 27 августа Австро-Венгрии объявила войну Румыния. Ее войска вторглись на территорию Трансильвании, заняв в начале сентября Брашов. Они продвинулись до линии Марошвашархей (современный Тыргу-Муреш в Румынии), Надьсебен (Сибиу), Турну-Северин. И опять положение спасли германские войска, при помощи которых в конце сентября — начале октября румынские войска были отброшены из Трансильвании, а Румынию оккупировали войска Центральных держав. Война ускорила переход к государственно-монополистическому капитализму во всех воюющих странах, в том числе и в Венгрии. Перевод экономики на военные…
Оценить
(0 голоса)
«Отменить» классовую борьбу, однако, оказалось невозможным даже в условиях жесточайших репрессий военного времени. Отдельные выступления, причем на крупнейших оружейных гигантах Чепеля, отмечались уже в конце 1914 — начале 1915 г. Но более широкий размах они приняли в 1916 г. Оживление рабочего движения сказалось и на деятельности профсоюзов. Прекратилось сокращение их численности, наступившее с объявлением войны; со 107 тыс. в 1913 г. она упала до 43 тыс. в конце 1915 г. В следующем, 1916 г. она увеличилась на 21% и в декабре уже превысила 55 тыс. Усилились стачечные бои пролетариата за улучшение условий труда и жизни. С последних месяцев 1915 г.…