Главное меню

Авторизация



Восстание в Галиции, экономический кризис и политический тупик

Оценить
(0 голоса)
Два события — восстание 1846 г. в Галиции с сопутствовавшими ему явлениями и разразившийся в 1847 г. экономический кризис — усугубили и без того крайне напряженную и тревожную внутриполитическую обстановку в Венгрии. Дворянство всегда болезненно реагировало на крестьянские волнения в соседних странах, а события, происшедшие в Галиции, где австрийским властям удалось обрушить ярость восставших украинских (русинских) крестьян на своих непосредственных угнетателей — польскую шляхту, восставшую против иноземного гнета давали основание тревожиться вдвойне. Ведь ситуация могла повториться и в Венгрии, где венгерским помещикам противостояла масса недовольных крестьян — славян и румын, справедливый гнев которых мог легко обрушиться на венгерское дворянство и…
Оценить
(0 голоса)
Консервативные силы Государственного собрания в союзе с камарильей сорвали и это предложение. Произошла дальнейшая поляризация классовых сил на сторонников буржуазного преобразования страны и его противников. В конце 1846 г. консервативное течение формально образовало политическую — первую в истории Венгрии — партию, официально назвав ее Консервативная. Основными положениями программы этой Консервативной партии были медленное обдуманное продвижение вперед и общность с Австрией. Кошут воспользовался этим, чтобы приступить к сплочению рядов оппозиции, которая объединяла несколько различных по политическим симпатиям, вкусам и взглядам течений и групп, хотя все они были сторонниками буржуазных реформ и национальной независимости. Расходились данные течения и группы прежде всего но…
Оценить
(0 голоса)
Весьма интересную по составу группу «централистов», в которую входил один из крупнейших впоследствии историков — Ласло Салай, возглавлял политический деятель, ученый и писатель барон Йожеф Етвёш. Огромную популярность в стране он завоевал историческим романом «Венгрия в 1514 г.», пропагандировавшим идею единства нации, и романом антифеодальной направленности «Деревенский писарь». «Централистами» они считались потому, что требовали отменить феодальную по происхождению комитатскую систему самоуправления и настаивали на единой централизованной администрации для всей страны. Весной 1847 г. Кошуту наконец удалось объединить лагерь сторонников буржуазного пути развития в одной политической партии, названной «Оппозиционная»; за основу ее программы были взяты идеи и взгляды Кошута, отредактированные в…